Чем лечить аллергический конъюнктивит у взрослых? Каковы основные симптомы и причины появления заболевания?

У 15-20% всех аллергиков на Земле такие заболевания вне зависимости от происхождения затрагивают органы зрения, которые в таких случаях поражаются конъюнктивитом аллергического характера.
Что такое аллергический конъюнктивит?
Аллергический конъюнктивит у взрослых – воспалительное поражение конъюнктивальной оболочки, которое возникает при воздействии на органы зрения аллергенов искусственного или естественного происхождения.

В такой форме болезнь может обостряться в любой момент в течение всего года.
Иногда при развитии этого недуга в качестве дополнительных патологий могут развиваться риноконъюнктивит, ринит или бронхиальная астма.
Причины
Возбудителем аллергического конъюнктивита всегда является какой-либо аллерген.
Наиболее часто болезнь возникает при контакте с глазным яблоком следующих возбудителей:
- компоненты косметических средств;
- пух и пыльца растений;
- контактные линзы;
- шерсть животных и перья птиц;
- бытовая химия;
- компоненты лекарственных препаратов;
- некоторые пищевые продукты.
Симптомы и виды заболевания
Симптоматика аллергических конъюнктивитов различается в зависимости от формы заболевания, но общими признаками в большинстве случаев являются отечности, раздражения и зуд, а симптомы как правило почти сразу распространяются на оба глаза.

Кодировка конъюнктивита по МКБ 10 — H10.
Различают следующие формы конъюнктивита аллергического происхождения:
- Поллинозный. Характеризуется сильным зудом, обильным слезотечением и выделениями из глаз. Заболевание возникает в результате воздействия на органы зрения аллергенов растительного происхождения: фрагментов трав, пыльцы, пуха. Если заболевание возникло в период цветения трав и деревьев, но его симптоматика не пропадает в течение как минимум года – заболевание классифицируется как хроническое,
- Лекарственный. Рзаивается на фоне гиперчувствительности к некоторым лекарственным препаратам или их компонентам. При таком заболевании воспалительные и патологические процессы могут затрагивать на только конъюнктиву, но и роговую оболочку, сосудистую систему, зрительный нерв, сетчатку, а покраснения и раздражения могут переходить на веки глаз.
- Весенний. Характеризуется обострениями в летнее и весеннее время, в ходе развития заболевания из глаз выделяется густой вязкий экссудат, слезотечение при этом может быть не таким обильным, как при других формах.
- Крупнокапиллярный. При такой форме, возникающей в результате воздействия на глаза инородных тел, в органах зрения ощущается присутствие посторонних предметов, глаза краснеют и начинают чесаться, конъюнктива может покрываться образованиями в виде сосочков, достигающих диаметра в 1 миллиметр. Выделения из пораженных глаз – прозрачные и слизистые.
- Атопический. Форма заболевания возникает как следствие реакций иммунной системы на крапивницу, дерматит или астму, при этом по неустановленным причинам патологическое состояние проявляется на органах зрения (это покраснения, зуд и возможная слезоточивость).
Фото
На фото приведены признаки заболевания:
Общие и специфические методы лечения
Если аллергический конъюнктивит вне зависимости от формы проявляется в легкой степени – лечение может ограничиться инстилляциями комбинированных офтальмологических растворов и сосудосуживающих препаратов.
Такие лекарства продаются без рецепта, так как не содержат сильнодействующих активных компонентов, но по этой причине могут оказаться малоэффективными.
В большинстве случаев назначаются антигистаминные, антисептические и противовоспалительные глазные капли от аллергического конъюнктивита (в зависимости от формы болезни). Конъюнктивит сезонного типа обычно лечится с помощью капель сперсаллерг и аллергодил (такие препараты быстро устраняют симптоматику заболевания).

При хронической форме также может применяться сперсаллерг, дополнительно назначаются кортикостероидные капли дексаметазон, а также растворы кромгексал и аломид.
Капли для весеннего периода
Весенний аллергический конъюнктивит требует применения следующих офтальмологических капель:
- аломид;
- дексаметазон;
- кромгексал;
- мааксидекс;
- кларитин;
- аллергодил;
- гистоглубин;
- зодак;
- цетрин.
Крупнокапиллярная форма в первую очередь предполагает извлечение из пораженного органа зрения инородного тела, после чего для усиления регенерационных процессов назначается закапывание растворов аломид или лекролин. Инстилляции выполняются ежедневно до полного устранения тревожной симптоматики дважды в сутки.
Обычно курс лечения длится циклами, и после месяца закапывания делается перерыв в несколько дней для исключения эффекта привыкания и развития у пациента побочных эффектов от переизбытка активных веществ.
Лечение медикаментозными препаратами
Чем лечить заболевание? В настоящее время в российских аптеках можно найти несколько эффективных средств для лечения аллергического конъюнктивита.
К ним относятся такие капли и растворы:
Аллергодил. Средство быстро устраняет симптомы воспаления и раздражения и практически не имеет побочных реакций, поэтому большинством пациентов переносится хорошо. Иногда непосредственно после закапывания может возникнуть ощущение, что симптомы только усиливаются, но это чувство проходит уже спустя несколько минут, а состояние органов зрения улучшается.
- Лекролин. Антигистаминный препарат на основе кромогликата натрия. Используется в составе терапевтического курса длительного применения, поэтому нередко назначается при хронических формах заболевания. В качестве слабого побочного эффекта после закапывания лекролина пациент может ощущать небольшое жжение и пощипывание в глазах, но этот эффект длится не более двух мину.
- Кромгексал. Офтальмологические капли противоотечного действия, которые устраняют большинство внешних симптомов проявления аллергических конъюнктивитов (в том числе жжение, покраснения и зуд). Это средство отличается медленным терапевтическим эффектов, и максимальное положительное влияние средства может быть очевидным только спустя несколько дней после начала инстилляций.
- Опатанол. Еще одни капли для лечения аллергических конъюнктивитов в течение длительного периода времени. Уже спустя несколько дней после начала курса закапываний у пациентов отмечается исчезновение отечностей, прекращается неконтролируемое слезоотделение, пропадают покраснения. Препарат достигает максимальной концентрации спустя два часа после инстилляции. При передозировке, а также в случае непереносимости препарата могут наблюдаться головокружение, иссушение слизистых оболочек, головные боли, усиление симптомов заболевания (проходит со временем).
Народные средства
Допускается лечение аллергических форм конъюнктивита народными средствами, но в таких случаях необходимо перед тем, как лечить заболевание, проконсультироваться с офтальмологом, так как некоторые ингредиенты могут иметь обратный эффект, и симптомы не исчезнут, а будут еще сильнее прогрессировать.

После этого средство процеживается, чтобы отделить лепестки, а готовым отваром в течение двух недель по несколько раз в день промывают пораженные глаза.
Еще один эффективный состав для промывания делается на основе сушенного измельченного шиповника. На стакан воды необходимо добавить всего десять граммов этого растения, после чего состав варится около 15 минут на медленном огне.
Далее в течение двух суток состав должен настаиваться в темном прохладном месте.
При конъюнктивитах очень эффективен свежий сок укропа: несколько капель достаточно отжать на ватный тампон и наложить его на пораженный глаз на 15 минут. Процедуру необходимо повторять четыре раза в день не дольше недели.
Самым простым рецептом является отвар с лавровым листом: несколько листьев растения заливаются стаканом кипятка на полчаса, а затем удаляются из жидкости. Таким средством пять раз в день необходимо промывать глаза.
Заразен ли аллергический конъюнктивит?
Аллергический конъюнктивит не относится к патологиям, которые могут передаваться от человека к человеку. Даже длительный контакт с пациентом не приведет к развитию у окружающих к заболеванию.
Профилактика заболевания

Но можно дать рекомендации общего характера, при соблюдении которых есть вероятность снизить риск обострения болезни и устранить некоторые симптомы.
В первую очередь важно полностью исключить любые контакты с аллергенами, при этом речь идет не только о защите глаз: если у человека есть аллергия на какие-то продукты питания- необходимо исключить их из рациона, так как их употребление в пищу может спровоцировать аллергические реакции самого непредсказуемого характера (от угревой сыпи до аллергического конъюнктивита).
В квартире необходимо раз в несколько дней проводить влажную уборку, чтобы не допускать скопления пыли: она тоже может провоцировать развитие аллергии.
Полезное видео
Из данного видео вы подробнее узнаете о симптомах и лечении аллергического конъюнктивита:
При первых проявлениях аллергического конъюнктивита необходимо обратиться к офтальмологу и аллергологу. Специалистам легче назначить адекватное лечение, если заболевание будет диагностировано на ранних стадиях.
Если конъюнктивит переходит в тяжелые степени – маловероятно, что можно будет обойтись без долгой, сложной и дорогостоящей комплексной терапии.
Частые вопросы
Каковы основные симптомы аллергического конъюнктивита у взрослых?
Основные симптомы аллергического конъюнктивита у взрослых включают зуд, покраснение, отечность и слезотечение глаз, а также чувство песка или постороннего тела в глазах.
Какие причины могут привести к появлению аллергического конъюнктивита у взрослых?
Появление аллергического конъюнктивита у взрослых может быть вызвано различными аллергенами, такими как пыльца растений, пыльца домашних животных, пыль, плесень и другие аллергены, с которыми человек может контактировать в повседневной жизни.
Чем лечить аллергический конъюнктивит у взрослых?
Для лечения аллергического конъюнктивита у взрослых могут применяться антигистаминные глазные капли, противовоспалительные глазные капли, средства для снятия зуда и отека, а также системные антигистаминные препараты при необходимости.
Полезные советы
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
Для лечения аллергического конъюнктивита у взрослых рекомендуется использовать антигистаминные глазные капли, которые помогут уменьшить зуд, покраснение и отечность глаз.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
Основные симптомы аллергического конъюнктивита включают зуд, покраснение, слезотечение, отечность и чувство песка в глазах. Часто сопровождается аллергическим ринитом (насморком).
РЕКОМЕНДАЦИЯ №3
Причины возникновения аллергического конъюнктивита могут быть разнообразны, включая пыльцу, пыль, пух, пушицу, домашнюю пыльцу, механические раздражители, аллергены воздуха и т.д.
В чем проявляется аллергический конъюнктивит у детей? Эффективное лечение заболевания

Аллергический артрит – симптомы, диагностика, лечение
Аллергодил. Средство быстро устраняет симптомы воспаления и раздражения и практически не имеет побочных реакций, поэтому большинством пациентов переносится хорошо. Иногда непосредственно после закапывания может возникнуть ощущение, что симптомы только усиливаются, но это чувство проходит уже спустя несколько минут, а состояние органов зрения улучшается.
Какие причины и симптомы конъюнктивита у взрослых можно выделить? Фото, виды, признаки и диагностика заболевания
Чем опасен вирусный конъюнктивит? Симптомы и лечение у взрослых
Заболевание острый конъюнктивит: симптомы и лечение каждого вида у взрослых и детей
Чем можно лечить конъюнктивит у новорожденного и грудничка?
Как лечить аллергический ринит — симптомы, лечение, капли, лекарства