Что такое анизокория и при каких заболеваниях она проявляется? Прогнозы лечения

Такое состояние не причисляется к отдельным болезням и является проявлением более серьезного недуга.
Что такое анизокория?
В МКБ-10 анизокория обозначается как H57.0. Особенность патологии заключается в нарушениях работы зрачка одного из органов зрения.
Если по каким-то причинам зрачок одного из глаз перестает расширяться или сужаться – ставится диагноз «анизокория», при этом зрачок фиксируется в каком-то определенном положении, при котором появилось нарушение.
Обычно такой зрачок не реагирует на свет фонарика при осмотре. Нормой считается расхождение в размерах обоих зрачков до одного миллиметра.
Все, что больше, является патологическим состоянием, требующим лечения.
Фото
Формы и виды заболевания
Некоторые дети рождаются с врожденной анизокорией, причина которой может крыться не только в офтальмологических патологиях, но и в несовершенстве зрительной системы, и со временем такое нарушение может исчезать даже без особого лечения.
Приобретенный вид патологии у взрослых, в основном является реакцией глаза на различного рода травмы.
Но иногда оба зрачка фиксируются в одном состоянии и при этом их размеры заметно отличаются – это двусторонняя форма.
В 9 из 10 случаях регистрируется односторонняя форма патологии.
По этиологии такое поражение может быть глазным и не глазным.
Глазная форма возникает по причинам офтальмологического характера (поражения радужной оболочки, нарушения в работе сосудистой системы глаз, проблемы с мышцами зрачка).

При серьезных нарушениях в работе нервного аппарата глаза возможно проявление анизокории в сильной степени, когда разница размеров двух зрачков достигает нескольких миллиметров.
Причины возникновения
Если зрачок имеет больший размер по сравнению со здоровым глазом – проблема с парасимпатическими волокнами глаза, отвечающими за его сужение.
Соответственно, меньший размер говорит о проблемах с симпатическими волокнами, которые отвечают за расширение.
Помимо непосредственно травм глаза причинами развития такого состояния могут быть:
- сильные нарушения рефракции (дальнозоркость или близорукость);
- опухоли или кровоизлияния в головном мозге, при которых поражаются зрительные нервные центры;
- воспалительные или дистрофические поражения радужной оболочки;
- проблемы с кровообращением в мозге;
- инфекционные заболевания мозга.

Иногда причина кроется не в заболеваниях, затрагивающих непосредственно органы зрения, а патологии вроде инфекционных поражений легких или брюшной области.
В этих случаях возможно распространение инфекции в организме и поражение любых других систем, в том числе – зрительной.
Симптомы
Главный очевидный симптом анизокории – увеличение диаметра патологического глаза более чем на 1,5-2 миллиметра по сравнению со здоровым органом.
При этом пораженный зрачок никак не реагирует на изменение интенсивности освещения.

При механических повреждениях глазного яблока возможно отсутствие таких реакций не только на свет, но и на мидриатические и миотические медикаментозные препараты.
Диагностика
Диагностика начинается с общего обследования, которое позволяет выявить первичное заболевание.
Далее выполняется проверка реакции зрачка на свет и оценивается насколько различается разница в размерах двух зрачков.
Выявить проблему могут помочь фармакологические тесты:
- Кокаиновый тест.
Для диагностики у взрослых применяют 5%-раствор кокаина для инстилляций и оценивается состояние зрачка за час до и после закапывания.
В нормальном состоянии должно происходить равномерное расширение обоих зрачков, в то время как при наличии у пациента синдрома Горнера пораженный зрачок не расширяется более чем на полтора миллиметра. - Пилокарпиновый тест.
Патологический зрачок будет расширяться при закапывании слабого раствора пилокарпина в течение получаса после инстилляции.В то время как здоровый зрачок никакой реакции не проявит (для процедуры используют слабый, 0,125%-раствор препарата).
- Тропикамидовый и фенилэфриновый тесты.
Для этого используют 1%-растворы этих препаратов, после закапывания которых оценивается размер зрачков за 45 минут до и после инстилляции.
В этом случае здоровый зрачок должен увеличиться не более чем на 0,5 миллиметра, а патологический орган увеличивается как минимум на 1 миллиметр.
Лечение
Лечение основывается на устранении первичного заболевания, и в разных случаях могут использоваться разные препараты и методики.
При физиологических нарушениях в результате травм или в случае наличия врожденной аномалии может понадобиться оперативное вмешательство.
Также работа хирурга потребуется для удаления обнаруженных новообразований и опухолей, которые приводят к таким осложнениям.

Такие средства также могут помочь справиться с патогенными микроорганизмами, спровоцировавшими нарушение функций зрачков.
Прогнозы лечения
При разных заболеваниях прогнозы лечения анизокории могут варьироваться от негативных до благоприятных.
Это зависит от происхождения и степени тяжести основной болезни.
Профилактика
Профилактика анизокории в первую очередь должна быть направлена на защиту органов зрения от травм, особенно если человек работает в условиях риска таких повреждений.
Для этого достаточно использовать защитную оптику, а сотрудникам химических предприятий, которые могут подвергаться воздействию вредных соединений, необходимо регулярно закапывать витаминные, увлажняющие и кератопротекторные капли.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете, какой диагноз можно поставить по глазам:
При первых признаках подобных заболеваний важно не откладывать визит к врачу.
Чем раньше начать диагностику – тем быстрее можно определить заболевания-первопричины, лечение которых на ранних этапах проходит гораздо легче и быстрее, чем в запущенной форме.
Частые вопросы
Что такое анизокория и при каких заболеваниях она проявляется?
Анизокория — это неравенство диаметров зрачков. Она может быть физиологической (естественной) или патологической. Патологическая анизокория может быть признаком различных заболеваний, таких как травмы головы, инсульты, глаукома, воспалительные процессы и другие.
Каковы прогнозы лечения анизокории?
Прогнозы лечения анизокории зависят от ее причины. В случае физиологической анизокории, лечение может не требоваться. Однако, при патологической анизокории необходимо обследование и лечение основного заболевания, которое вызвало это состояние. Прогнозы могут быть различными в зависимости от тяжести основного заболевания и своевременности начала лечения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Анизокория — это неравенство диаметров зрачков. Если вы заметили у себя или у кого-то другого асимметрию зрачков, обратитесь к врачу для проведения диагностики.
СОВЕТ №2
Анизокория может быть признаком различных заболеваний, таких как глаукома, травма головы, инсульт, опухоли головного мозга. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу для выявления причины и назначения лечения.
СОВЕТ №3
Прогноз лечения анизокории зависит от основного заболевания, которое вызвало это состояние. После установления диагноза врач назначит соответствующее лечение, которое может включать в себя медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство или другие методы, направленные на устранение основного заболевания.


Когда и по каким причинам появляется анизокория у детей? Особенности лечения
Почему у взрослого или у ребенка может быть разный размер зрачков? Основные причины
Почему у ребенка или взрослого могут быть расширенные зрачки? Распространенные причины и их объяснение
В то время как здоровый зрачок никакой реакции не проявит (для процедуры используют слабый, 0,125%-раствор препарата).
От чего бывают узкие зрачки? Частые причины суженных зрачков
Как и чем можно сузить зрачки: капли, гимнастика для глаз, народные рецепты
Что такое мидриаз зрачка и по каким причинам он может появляться?
Что такое миоз зрачка? Виды симптома и подходы к лечению