Как распознать астигматизм у детей? Сложный гиперметропический, дальнозоркий, миопический, смешанный, врожденный — причины

Это заболевание приводит к снижению остроты зрения, что само по себе важно для школьников, и если вовремя не диагностировать и не лечить астигматизм, с возрастом он обязательно прогрессирует в более тяжелые формы.
Детский астигматизм
Роговая оболочка и хрусталик здорового глаза имеют гладкую поверхность и правильную форму — такой механизм зрения, выработанный природой за миллионы лет эволюции, обеспечивает правильное преломление лучей света от предметов (рефракцию), за счет чего человек отчетливо видит их, может оценить их форму и расстояние до таких объектов.

В этом случае помимо нарушений зрения, которые проявляются в потере его остроты и невозможности разглядеть четкие очертания предметов, наблюдается и ряд других симптомов (головные боли, усталость).
В каком возрасте может появиться астигматизм у детей?
Астигматизм как расстройство рефракционных функций глаза всегда носит врожденный характер. Приобретенный в результате травм и перенесенных операций астигматизм рассматривается как отдельный дефект.
Проявиться врожденный астигматизм может с самого рождения, но диагностировать заболевание весьма проблематично, так как ребенок не может описать своих ощущений, а зрительный аппарат еще не до конца сформирован, поэтому даже при возможности аппаратного обследования многие нормальные процессы, которые до сих происходят в зрительном аппарате, можно легко принять за патологии.
Как правило, опытные офтальмологи могут уверенно ставить диагноз «астигматизм» у годовалого ребенка и старше. Симптомы со временем меняются незначительно, и физической разницы в роговице и хрусталике детей двух, трех, пяти или семи лет не отмечается.
Дошкольники часто не могут объяснить свои ощущения и рассказать о проблемах со зрением, поэтому нужно постоянно наблюдать за поведением и самочувствием малыша. Астигматизм у детей 6-7 лет легко определить при помощи специальных игровых элементов и во время чтения.
Симптомы астигматизма у детей

Но в этом возрасте дети уже могут отличать норму от отклонений, и обследоваться у офтальмолога на предмет заболевания необходимо, если ребенок жалуется на следующие симптомы:
- постоянная усталость или быстрая утомляемость;
- беспричинные головокружения;
- необходимость напрягать глаза при попытке рассмотреть удаленные или напротив – расположенные близко предметы.
К косвенным признакам, которые могут заметить и сами родители, относятся:
- Постоянные прищуривания, даже если ребенок смотрит на близко расположенные объекты.
- Ребенок подходит к телевизору во время просмотра мультфильмов, при этом он смотрит на экран с расстояния в несколько сантиметров (человек с нормальным зрением с такого расстояния не сможет различить даже формы объектов).
- Наблюдаются постоянные наклоны головы в разные стороны при попытке что-то рассмотреть.
- Ребенок щурится или наоборот растягивает уголки глаз «на азиатский манер» для принудительной фокусировки зрения.
- Пытаясь поставить стакан на стол или положить игрушку в коробку ребенок промахивается.
- Иногда ребенок натыкается на предметы, будучи не в состоянии оценить расстояние до них.
Также стоит начать бить тревогу, если дошкольники и ученики младших классов под любыми предлогами избегают чтения. Возможно, дело не в том, что ребенку не нравится учиться, а просто он не может сфокусировать взгляд на буквах.
Причины детского астигматизма

Возможно, один или оба родителя имеют такой ген, который не обязательно будет доминантным.
Это значит, что если астигматизмом болел только один их родителей, или астигматизм был в роду только у папы или у мамы, болезнь может и не передаться малышу.
Причины возникновения приобретенного астигматизма — различные травмы и патологии зубочелюстной системы.
Виды астигматизма у детей
При астигматизме происходит нарушение расположения точек фокуса, и в зависимости от особенностей такого нарушения астигматизм может быть:
- простой;
- сложный;
- смешанный астигматизм у детей.
В последнем случае сочетаются отклонения по дальнозоркости и близорукости (на одном глазу – один вид нарушения, на втором – другой).
К простым видам относятся миопический и гиперметропический (дальнозоркий астигматизм) виды астигматизма, при которых отклонения носят близорукий и дальнозоркий характер соответственно.
Если оба глаза – дальнозоркие, но при этом степень дальнозоркости обоих глаз – своя, такой астигматизм называется сложный гиперметропический астигматизм у детей (при простом гиперметропическом отклонении один глаз – дальнозоркий, а диоптричесике показатели второго находятся в норме).
Диагностика астигматизма у ребенка

Для грудничков подходит только один способ – скиаскопия, при котором специалист устанавливает вид рефракции.
Далее для диагностики используется соответствующая скиаскопическая линейка с цилиндрическими линзами, которая позволяет установить степень рефракции по линзе, нейтрализующей тень на зрачке.
Обычно впервые это делается по достижении ребенком трехлетнего возраста. Такие дети уже могут описать свои ощущения и пойти на контакт с врачом, которому по словам маленького пациента легче составить картину происходящего. В этом возрасте основной инструмент офтальмолога – рефрактометр.
Детям 4 года -7 лет делается офтальмоскопия. В ходе этой процедуры специалист может осмотреть глазное дно при помощи офтальмоскопа. Также применяется кератометрия, которая позволяет измерить степень кривизны роговицы.
Полезное видео
Подробнее о причинах и симптомах детского астигматизма можно узнать из данного видео:
Астигматизм опасен тем, что далеко не всегда можно установить это заболевание у детей. И несмотря на то, что в детском возрасте такие дефекты хорошо поддаются лечению, не стоит надеяться на то, что у ребенка такой болезни не окажется.
Обязательное офтальмологическое обследование необходимо пройти еще до школы, чтобы уже с первых лет учебы у школьника не возникало проблем с визуальным восприятием материала.
Частые вопросы
Как распознать астигматизм у детей?
Астигматизм у детей может быть распознан признаками, такими как частые жалобы на усталость глаз, головные боли, затруднения при чтении или письме, а также неправильное положение головы при смотрении на объекты.
Какие причины сложного гиперметропического, дальнозоркого, миопического, смешанного и врожденного астигматизма?
Сложный гиперметропический, дальнозоркий, миопический, смешанный и врожденный астигматизм могут быть вызваны генетическими факторами, врожденными аномалиями глаза, травмами или заболеваниями глаза.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на жалобы ребенка на частое напряжение глаз, частые головные боли, затруднения с чтением или сосредоточением на близких объектах.
СОВЕТ №2
Проведите тестирование зрения у специалиста, чтобы выявить любые отклонения от нормы и определить тип астигматизма у ребенка.
СОВЕТ №3
Обсудите с педиатром или офтальмологом возможные причины астигматизма у ребенка, такие как генетическая предрасположенность, травмы или другие медицинские состояния.
Пищевая аллергия у грудничков: симптомы и причины возникновения
Аппаратное лечение астигматизма у детей, а также другие современные методы
Что делать, если ребенок жалуется на боли в ногах без видимых причин: симптомы и лечение
Какие главные симптомы и причины астигматизма у взрослых? Виды, признаки и степени заболевания
Что такое астигматизм: лечение в домашних условиях у взрослых без операции. Как лечить глаза лазером?
Ревматоидный артрит у детей: симптомы, причины, методы лечения ребенка
Убирает ли лазерная коррекция астигматизм? Отзывы пациентов об эффективности процедуры