Мазь Флоксал — инструкция и полезные советы по применению. Универсальное антибиотическое средство

Но и это не может быть гарантией быстрого устранения проблемы, если заболевание протекает в осложненной форме.
В таких случаях в основном назначают антибиотики, которые быстро уничтожают возбудителей недуга. И таким антимикробным препаратом для комплексного лечения является мазь флоксал.
Мазь флоксал: инструкция по применению
Специалисты утверждают, что флоксал в виде мази более эффективен, чем в форме капель.
Средство закладывается под веко пораженного глаза в соответствии с инструкцией по применению, в корой указана дозировка и периодичность выполнения процедуры.
Полезные свойства и фармакологическое действие
Основу препарата составляет антибиотик офлоксацин, который относится к классу фторхинолонов. Такие вещества не разрушаются под воздействием микроэлемента β-лактамазы.

Поэтому пенициллины которые уязвимы к этому соединению, часто даже не успевают оказать на патогенную микрофлору никакого воздействия.
Мазь эффективна в основном против грамотрицательных возбудителей (особенно против хламидий и микоплазм), среди грамположительных бактерий чувствительность к лекарству проявляют стрептококки и стафилококки.
Форма выпуска и состав средства
В одном грамме препарата содержится 3 миллиграмма активного компонента офлоксацина в 0,3-процентной концентрации.
Вспомогательными веществами средства являются:
- белый вазелин;
- шерстный жир;
- жидкий парафин.
Способ применения
Средство закладывается в нижний конъюнктивальный мешок при оттягивании чистыми пальцами нижнего века.

Накладывать на глаз необходимо полуторасантиметровую полоску лекарства до трех раз в сутки, но в случае поражения органов зрения хламидией количество процедур можно увеличить до пяти.
Курс лечения не должен превышать по срокам более двух недель.
Применение у детей
Согласно инструкции по применению мазь флоксал допускается использовать для лечения офтальмологических заболеваний у детей при тех же показаниях, что и у взрослых пациентов.
Однако дозировка в таких случаях подбирается не по инструкции, а определяется лечащим врачом, и лечение также не может продолжаться дольше 14 дней.
Оптимальный среднестатистический курс лечения предполагает закладывание мази трижды в день (для этого выдавливается полоска длиной не более сантиметра).
Показания к применению
Препарат назначается при следующих офтальмологических заболеваниях:
кератиты;
- конъюнктивиты;
- ячмень;
- дакриоцистит;
- хламидийные поражения органов зрения;
- заболевания, спровоцированные вторичными бактериями и инфекциями, проявляющими активность на фоне снижения деятельности защитных механизмов глаз после перенесенных травм и операций.
Использовать флоксал можно в сочетании с любыми другими офтальмологическими препаратами, но во всех таких случаях мазь накладывается только после применения растворов для инстилляции.
Побочные действия и противопоказания
- кратковременное нарушение четкости зрения;
- отечности конъюнктивальной оболочки;
- отек Квинке (в редких случаях и только при гиперчувтсвительности к содержащимся в мази компонентам);
- головокружения;
- жжение в глазах;
- слабо выраженная тошнота.
Противопоказаниями к применению мази являются:
- период грудного вскармливания и беременность;
- аллергия на отдельные компоненты.

Однако при превышении дозировки возможны дискомфортные и неприятные ощущения в виде рези, зуда и жжения.
В таких ситуациях не требуется симптоматического лечения и достаточно просто промыть глаза водой или если симптомы позволяют потерпеть – подождать несколько минут, пока такие побочные эффекты не исчезнут сами.
Условия и сроки хранения
Препарат может храниться при температуре до +25 градусов в течение трех лет, если туба с мазью не была вскрыта.
Аналоги
Офтальмологический рынок медикаментозных препаратов может предложить несколько аналогов в виде мазей:
- Офлоксацин.
Антибактериальный препарат широкого спектра действия, поражающий как грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, так и анаэробные и аэробные бактерии.
Средство воздействует на патогенную микрофлору на уровне ДНК, лишая возбудителей возможности размножаться и восстанавливать свои поврежденные клетки.
Это в скором времени приводит к полному исчезновению таких микроорганизмов. - Эритромициновая мазь.
Изготавливается на основе антибиотика эритромицина из группы макролидов, которые воздействуют на большинство представителей грамположительной группы бактерий.
Наибольшую эффективность такое средство демонстрирует при поажении глаз уреаплазмами, микоплазмами и хламидиями. - Лакропос.
Основа препарата – полимерный компонент карбомер, представляющий собой сочетания воды и полиакриловой кислоты.Такой состав замещает собой слезную пленку, обеспечивая глазу защиту от воздействия внешних негативных факторов, и при этом оказывает терапевтический эффект, не всасываясь при этом в глубинные ткани глаза.
- Тетрациклиновая мазь.
Антибактериальное средство широкого спектра действия и эффективный бактериостатик, который поражает чувствительные к нему микроорганизмы и предотвращает дальнейшее размножение остаточной микрофлоры.
Резистентность к этому типу лекарства не наблюдается у большинства стафилококков, стрептококков, сальмонеллы, риккетсии, клостридии, гонококков, пневмококков, микоплазмы и хламидий.
Поэтому если при диагностировании в бактериальном посеве обнаруживаются эти микроорганизмы – офтальмологи в большинстве случаев назначают тетрациклин.
В то же время протей, синегнойная палочка, грибковые организмы и большинство вирусов остаются к этому средству нечувствительными. Эту мазь можно рассматривать как дешевый аналог мази флоксал.
Цена
В российских аптеках купить флоксал в виде мази можно по цене от 150 до 250 рублей.
Дополнительные рекомендации к применению средства

Длительное лечение всегда вызывает развитие сопротивляемости к активным компонентам у патогенных микроорганизмов.
Поэтому флоксал неэффективен в качестве средства пролонгированной терапии.
Если пациент носит контактные линзы – от них необходимо отказаться на время лечения мазью.
Отзывы о мази
«Весной у меня развился конъюнктивит, причиной которого я поначалу считал аллергические реакции.
Но после посещения аллерголога с целью определить, какие противоаллергенные капли мне можно использовать, выяснилось, что заболевание имеет инфекционную природу.

Поначалу эта идея мне не понравилась, так как я считал эту процедуру болезненной.
Но на практике оказалось, что никакого дискомфорта процесс не доставляет и даже напротив – приятно холодит и успокаивает раздраженные глаза.
Лечение заняло около 10 дней, по прошествии которых у меня исчезли все признаки конъюнктивита».
Кирилл Хватов, Новосибирск.
«Когда у меня обнаружили конъюнктивит, я не сразу начала «правильное» медикаментозное лечение, в течение нескольких дней промывая глаза отваром ромашки.
Конечно, это немного снизило болевые ощущения и помогло справиться с краснотой глаз, но сама болезнь не проходила.

Лечение заняло пять дней, при этом все основные признаки заболевания исчезли уже на третий день, а все остальное время я закладывала мазь больше для профилактики».
Светлана Романова, 34 года.
Полезное видео
В данном видео вы увидите подробное описание мази флоксал:
Мазь флоксал – безопасный и действенный препарат, который можно использовать для лечения взрослых и детей. В большинстве случаев этого средства достаточно, чтобы справиться с заболеванием.
Но если заболевание протекает в тяжелой форме и требует комплексного лечения – лучше обсудить терапевтический курс с врачом, который даст более точные рекомендации по применению такого средства.
Частые вопросы
Как правильно применять мазь Флоксал?
Мазь Флоксал следует наносить на очищенную и сухую кожу в тонком слое, избегая попадания в глаза. Перед нанесением мази необходимо тщательно вымыть и обезжирить кожу.
Как долго следует использовать мазь Флоксал?
Продолжительность применения мази Флоксал определяется врачом в зависимости от характера заболевания. Обычно рекомендуется применять мазь 2-3 раза в день в течение 7-10 дней.
Какие противопоказания и ограничения в использовании мази Флоксал?
Мазь Флоксал противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, а также при наличии открытых ран, язв, ожогов или других повреждений кожи в месте предполагаемого применения мази.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед применением мази Флоксал обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что данное средство подходит именно для вашего случая. Неправильное использование антибиотиков может привести к ухудшению состояния.
СОВЕТ №2
Следуйте инструкции по применению мази Флоксал: наносите тонкий слой на очищенную и высушенную кожу в соответствии с рекомендациями врача. Не применяйте мазь на открытые раны или слизистые оболочки.
СОВЕТ №3
Во избежание развития резистентности к антибиотикам, не прекращайте использование мази Флоксал раньше, чем рекомендовано врачом, даже если симптомы улучшились. Завершите полный курс лечения.
Лучшая мазь от артроза коленного сустава: обзор препаратов, особенности применения и отзывы
Глазные капли Флоксал — подробная инструкция по применению. Эффективное противомикробное средство
кератиты;
Такой состав замещает собой слезную пленку, обеспечивая глазу защиту от воздействия внешних негативных факторов, и при этом оказывает терапевтический эффект, не всасываясь при этом в глубинные ткани глаза.
Боли в коленях: причины, лечение народными средствами и мазями
Глазная мазь Декса-гентамицин — инструкция и советы по использованию. Общее антибактериальное средство
Оксолиновая мазь — инструкция и советы по применению. Для лечения и профилактики вирусных заболеваний
Мазь Колбиоцин — инструкция и полезные советы по применению. Используется для борьбы с бактериями и инфекциями
Глазная мазь Офтоципро — инструкция по применению. Хорошее противомикробное средство