Гемотрансфузионный шок: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Первая помощь при наступлении шока

Если во время процедуры переливания у пациента возникли признаки шока, схожие с симптомами гемотрансфузионного шока, то процедуру стоит немедленно остановить. Далее следует как можно скорее заменить систему переливания и заранее подключить удобный катетер в вену, проходящую под ключицей пациента. Рекомендуется в ближайшее время провести и околопочечную двустороннюю блокаду новокаиновым раствором (0,5%) в объеме 70-100 мл.

Во избежание развития кислородного голодания, следует наладить подачу увлажненного кислорода с помощью маски. Врач должен начать наблюдение за объемом образованной мочи, а также срочно вызвать лаборантов для забора крови и мочи на скорый полный анализ, в результате которого станут известны значения содержания эритроцитов, свободного гемоглобина, фибриногена.

Справочно. Если во время диагностирования посттрансфузионного шока в лаборатории отсутствуют реагенты для установления совместимости, то можно воспользоваться проверенным методом Бакстера, который использовался в условиях полевых госпиталей. Необходимо струйно ввести пострадавшему 75 мл донорского материала, а через 10 минут забрать кровь из любой другой вены.

Пробирку нужно поместить в центрифугу, которая с помощью центробежной силы разделит материал на плазму и форменные элементы. При несовместимости плазма приобретает розовый оттенок, тогда как в нормальном состоянии она представляет собой бесцветную жидкость.

Так же желательно сразу же измерить и центральное венозное давление, кислотно-щелочной баланс и уровень электролитов, а также провести электрокардиографию.

Оперативное проведение антишоковых мероприятий в большинстве случаев приводят к улучшению состояния пациента.

Как проходит переливание крови?

Гемотрансфузия проводится только по назначению врача, который учитывает клинику вашего заболевания. Саму процедуру проводит медсестра.

Перед выполнением трансфузии доктор контролирует проверку группы и резус-фактора крови, правильность проб биологической совместимости. Только после того, как врач убедился в безопасности процедуры, он дает разрешение на ее проведение.

Непосредственно перед переливанием, пациенту трижды (с перерывом в 3 минуты) вводят по 15 мл крови. Медсестра наблюдает за реакцией пациента на каждую введенную порцию, контролирует частоту сердечных сокращений, уровень АД, производит опрос больного о самочувствии.

perelivanie-krovi.jpg

Если проба прошла без осложнений, начинается полноценная трансфузия. Весь процесс переливания будет задокументирован в истории болезни.

Контейнер из-под крови и пробирку с кровью пациента хранят на протяжении двух суток. В случае осложнений по ним будет определяться наличие нарушений процедуры со стороны медицинского персонала.

Контроль состояния после гемотрансфузии проводят в течение следующих суток. Каждый час снимаются показатели уровня артериального давления, температуры тела, частоты пульса. На следующий день проводится контрольный анализ крови и мочи.

Лечение

Схема лечения гемотрансфузионного шока зависит от величины диуреза (объём мочи, образуемой за определённый промежуток времени).

Если за час в мочеприемнике собирается более 30 мл мочи, больному в течение 6 часов вводят:

Reopoliglyukin-300x264.jpg

  • Раствор соды для восстановления нормального кислотного баланса,
  • Реополиглюкин – противошоковый заменитель плазмы с 10% содержанием глюкозы,
  • Маннитол – мочегонное средство.
  • Лазикс – диуретик для выведения лишней жидкости.

Всего за 4-6 часов инфузионной терапии пациенту вводят до 6 литров жидкости. Однако такой объем подойдет только больным с нормальной функцией почек.

При острой почечной недостаточности (за час выделяется не более 30 мл мочи) жидкость вводят по следующей формуле: 600 мл + объем диуреза за время инфузионной терапии.

При наличии у пациента болевого синдрома, он купируется в первую очередь. В таких случаях показано применение наркотических анальгетиков вроде Промедола.

Больным также назначаются:

  • Гепарин для разжижения крови и нормализации свертываемости.
  • Средства, регулирующие проницаемость стенок сосудов: аскорбиновая кислота, Преднизолон, Этамзилат натрия и др.
  • Противоаллергические средства (Супрастин).
  • Препараты, подавляющие протеазы (ферменты, расщепляющие белки) – Контрикал.

Эффективным методом устранения гемотрансфузионного шока является плазмаферез – очищение крови пострадавшего специальными фильтрами, после чего она опять вводится в сосудистое русло.

plazmaferez.jpg

Плазмаферез

Принципы и методы лечебных процедур

Основной принцип лечения гемотрансфузионного шока – это проведение экстренной интенсивной терапии. Важно начать лечение как можно раньше, только тогда можно надеяться на благоприятный исход.

Методы лечения принципиально различаются в зависимости от показателей диуреза:

analiz-sobrannoy-uriny.jpg

  • Диурез сохранен и составляет более 30 мл/ч – проводится активная инфузионная терапия с большим объемом вливаемой жидкости и форсированный диурез, перед проведением которого обязательно предварительное введение бикарбоната натрия (для ощелачивания мочи и предотвращения образования солянокислого гематина);
  • Диурез менее 30 мл/ч (стадия олигоанурии) – строгое ограничение вводимой жидкости при инфузионной терапии. Проведение форсированного диуреза противопоказано. В этой стадии обычно применяют гемосорбцию и гемодиализ, т. к. выражена почечная недостаточность.

Здесь указаны только основные препараты, применяемые для лечения гемотрансфузионного шока, полный список необходимого лечения может назначить только квалифицированный врач в зависимости от конкретных нарушений в органах и тяжести состояния пациента.

Виды лечебных процедур

Все лечебные мероприятия при гемотрансфузионном шоке подразделяются на 3 этапа:

Неотложная противошоковая терапия – для восстановления нормального кровотока и предотвращения тяжелых последствий. В нее входит:

shutterstock_75918025.jpg

  • инфузионная терапия;
  • внутривенное введение противошоковых препаратов;
  • экстракорпоральные методы очистки крови (плазмаферез);
  • коррекция функции систем и органов;
  • коррекция показателей гемостаза (свертывания крови);
  • лечение ОПН.

Симптоматическая терапия – проводится после стабилизации состояния пациента в период восстановления (выздоровления).

Профилактические мероприятия – выявление причины развития шока и исключение в дальнейшем подобных ошибок, строгое соблюдение последовательности процедур переливания, проведения проб на совместимость и т. д.

Частые вопросы

Каковы основные причины возникновения гемотрансфузионного шока?

Гемотрансфузионный шок может возникнуть в результате непереносимости трансфузируемой крови, например, из-за несовместимости по группе крови или наличия антител крови. Также причиной может быть аллергическая реакция на компоненты крови или возникновение иммунного конфликта.

Какие основные симптомы гемотрансфузионного шока?

Основные симптомы гемотрансфузионного шока включают в себя резкое падение артериального давления, учащенное сердцебиение, бледность кожи, потерю сознания, затрудненное дыхание, а также возможное появление отека и анафилактического шока.

Каковы методы лечения и профилактики гемотрансфузионного шока?

Лечение гемотрансфузионного шока включает в себя прекращение трансфузии крови, введение антигистаминных препаратов, глюкокортикостероидов и симптоматическую терапию. Профилактика включает в себя тщательную проверку совместимости донорской крови с кровью реципиента, а также мониторинг состояния пациента во время трансфузии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Основные причины гемотрансфузионного шока включают непереносимость трансфузируемой крови, аллергические реакции на компоненты крови, а также перегревание или охлаждение крови во время трансфузии. Для предотвращения этого состояния необходимо тщательно отобрать донорскую кровь и следить за процессом трансфузии.

СОВЕТ №2

Основные симптомы гемотрансфузионного шока включают озноб, жар, головную боль, гипотензию, тахикардию, аритмию, тошноту и рвоту. При подозрении на развитие гемотрансфузионного шока необходимо немедленно прекратить трансфузию крови и обратиться за медицинской помощью.

СОВЕТ №3

Лечение гемотрансфузионного шока включает восстановление кровообращения, нормализацию дыхания, коррекцию нарушений водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, может потребоваться проведение антиаллергической терапии и инфузионная терапия.

СОВЕТ №4

Для профилактики гемотрансфузионного шока необходимо строго соблюдать правила отбора донорской крови, использовать современное оборудование для трансфузии, а также внимательно наблюдать за пациентом во время процедуры трансфузии крови.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации