Хлебные единицы и гликемический индекс — важные параметры углеводной пищи
ХЕ в продуктах
Существует еще несколько правил, которые позволяют считать ХЕ.
- При высушивании хлеба и других продуктов количество ХЕ не меняется.
 - Употреблять макаронные изделия лучше из муки грубого помола.
 - При приготовлении блинов, оладий ХЕ считать для теста, а не для готового продукта.
 - Крупы имеют одинаковое количество ХЕ, но отдавать предпочтение лучше тем, у которых меньше гликемический индекс, больше витаминов и клетчатки, например, гречке.
 - Нет ХЕ в мясе и молочных продуктах, таких как сметана, творог.
 - Если в котлеты добавляется хлеб или панировочные сухари, то ее можно оценить в 1 ХЕ.
 
Сахарный диабет и хлебные единицы (видео):
Ниже приведена таблица хлебных единиц для основных продуктов питания.
Хлебные единицы в злаковых и мучных продуктах
| Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ | 
| Белый хлеб или пшеничный для тостов | 20 гр | 
| Чёрный хлеб | 25 гр | 
| Ржаной хлеб | 25 гр | 
| Хлеб из муки грубого помола, с отрубями | 30 гр | 
| Булки | 20 гр | 
| Сухари | 2 шт | 
| Панировочные сухари | 1 ст. ложка | 
| Крекеры | 2 шт большой размер (20 гр) | 
| Сушки несладкие | 2 шт | 
| Хрустящие хлебцы | 2 шт | 
| Лаваш | 20 гр | 
| Блин тонкий | 1 большой размер (30 гр) | 
| Замороженные блинчики с мясом / творогом | 1 шт (50 гр) | 
| Оладьи | 1 шт средний размер (30 гр) | 
| Ватрушка | 50 гр | 
| Пряник | 40 гр | 
| Мука тонкого помола | 1 ст. ложка с горкой | 
| Мука грубого помола | 2 ст. ложки с горкой | 
| Мука ржаная | 1 ст. ложка с горкой | 
| Мука соевая цельная | 4 ст. ложки с горкой | 
| Тесто сырое (дрожжевое) | 25 гр | 
| Тесто сырое (слоёное) | 35 гр | 
| Пельмени, вареники мороженные | 50 гр | 
| Клёцки | 15 гр | 
| Крахмал (пшеничный, кукурузный, картофельный) | 15 гр | 
Хлебные единицы в крупах, макаронах, картофеле
| Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | 
| Крупа любая сырая | 1 столовая ложка | 
| Каша любая вареная | 2 столовых ложки | 
| Картофель отварной или печеный | 70 грамм | 
| Картофель «в мундире» | 1 штука | 
| Картофельное пюре(сухой полуфабрикат) | 1 столовая ложка | 
| Картофельное пюре (на воде) | 2 столовых ложки | 
| Картофельное пюре (на молоке, масле) | 2 столовых ложки | 
| Картофель сухой | 25 грамм | 
| Картофель фри жареный | 2-3 ст. ложки (12 шт) | 
| Картофельные чипсы | 25 грамм | 
| Картофельные оладьи | 60 грамм | 
| Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) | 4 столовых ложки | 
| «Корнфлекс» (мюсли) | 4 столовых ложки | 
| Макаронные изделия, сухие | 4 столовых ложки | 
| Макаронные изделия вареные | 60 грамм | 
Хлебные единицы в молочных продуктах
| Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | 
| Молоко (любая жирность) | 1 стакан(250мл) | 
| Кефир (любая жирность) | 1 стакан(250мл) | 
| Простокваша (любая жирность) | 1 стакан(250мл) | 
| Йогурт (любая жирность) | 1 стакан(250мл) | 
| Сливки (любая жирность) | 1 стакан(250мл) | 
| Сгущенное молоко | 110 мл | 
| Творожная масса с изюмом | 40 грамм | 
| Творожная сладкая масса | 100 грамм | 
| Мороженное | 65 грамм | 
| Сырники | 1 средний | 
| Вареники с творогом | 2-4 шт | 
Хлебные единицы в бобовых
| Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ | 
| Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) | 160 гр | 
| Бобы вареные | 3 ст. ложки (50 гр) | 
| Фасоль вареная | 3 ст. ложки (50 гр) | 
| Горох свежий и консервированный | 100 гр (6 ст. ложек с горкой) | 
| Кукуруза (початок) | Половина початка (100 гр) | 
| Кукуруза консервированная | 70 гр | 
| Попкорн | 15 гр | 
| Соевый порошок | 2 ст. ложки с горкой | 
Хлебные единицы во фруктах и ягодах
| Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ | 
| Абрикос | 120 гр | 
| Айва | 140 гр (1 шт) | 
| Ананас | 130 гр | 
| Апельсин | 170 гр (1 шт. средний с кожурой) | 
| Арбуз | 270 гр (1 небольшой кусок с коркой) | 
| Банан | 90 гр (половина крупного плода с кожурой) | 
| Брусника | 140 гр (7 ст. ложек) | 
| Бузина | 170 гр | 
| Виноград | 70 гр (10-12 ягод) | 
| Вишня, черешня | 90 гр (12-15 ягод) | 
| Гранат | 180 гр (1 шт) | 
| Грейпфрут | 170 гр (половина плода) | 
| Груша | 90 гр (1 шт. средний плод) | 
| Гуава | 80 гр | 
| Дыня | 100 гр (небольшой кусок с коркой) | 
| Ежевика | 150 гр | 
| Земляника | 150 гр | 
| Инжир | 80 гр | 
| Киви | 110 гр (1 шт. крупный плод) | 
| Клубника | 160 гр (10 шт. крупных ягод) | 
| Клюква | 160 гр | 
| Крыжовник | 120 гр (1 стакан) | 
| Лимон | 270 гр (2-3 шт) | 
| Малина | 160 гр | 
| Манго | 80 гр | 
| Мандарин (с кожурой / без кожуры) | 150 гр / 120 гр (2-3 шт) | 
| Папайя | 140 гр | 
| Персик | 120 гр (1 шт. средний плод с косточкой) | 
| Сливы синие | 90-100 гр (3-4 средних штуки) | 
| Смородина | 140 гр | 
| Фейхоа | 160 гр | 
| Хурма | 70 гр (1 средний плод) | 
| Черника (голубика) | 160 гр | 
| Яблоко | 90 гр (1 шт. средний плод) | 
Хлебные единицы в овощах
| Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ | 
| Морковь | 200 гр (3 средних шт.) | 
| Свекла | 150 гр (1 шт.) | 
| Тыква | 200 гр | 
| Огурцы | 300 гр | 
| Помидоры | 250-300 гр | 
| Капуста | 150 гр | 
| Баклажаны | 200 гр | 
| Зелень | 600 гр | 
| Топинамбур | 70 гр | 
Хлебные единицы в сухофруктах
| Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ | 
| Изюм | 15 гр (10-12 шт) | 
| Курага | 15 гр (3 шт) | 
| Чернослив | 20 гр (3 шт) | 
| Финики | 15 гр | 
| Инжир | 20 гр (1 шт) | 
| Банан | 15 гр (1 шт. небольшого размера) | 
| Яблоки | 10 гр | 
Хлебные единицы в орехах
| Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ | 
| Грецкие орехи (очищенные) | 90 гр (6 ст. ложек с горкой) | 
| Арахис с кожурой | 85 гр | 
| Миндаль | 60 гр (¾ стакана) | 
| Фундук | 90 гр (¾ стакана) | 
| Фисташки | 60 гр (½ стакана) | 
| Кедровые орехи | 60 гр (¼ стакана) | 
| Кешью | 40 гр | 
| Лесные орехи (лещина) | 90 гр | 
Хлебные единицы в сладостях и подсластителях
| Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ | 
| Сахар-песок | 10 гр (1 ст. ложка) | 
| Сахар-рафинад (кубики) | 10 гр (2-3 кусочка) | 
| Шоколад | 20 гр (2 кусочка) | 
| Конфета шоколадная | 1 шт (16 гр) | 
| Карамель | 5 шт | 
| Мармелад | 20 гр | 
| Мёд | 10-12 гр (1 ст. ложка) | 
| Варенье на сахаре | 10 гр (1 ст. ложка) | 
| Диабетический конфитюр | 25 гр | 
| Фруктоза | 12 гр (1 ст. ложка) | 
| Сорбит | 12 гр (1 ст. ложка) | 
Хлебные единицы в напитках и соках
| Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ | 
| Кока-кола, спрайт, фанта и т.п. | 100 мл (0,5 стакана) | 
| Квас / Кисель / Компот | 200-250 мл (1 стакан) | 
| Апельсиновый сок | 100 мл (0,5 стакана) | 
| Виноградный сок | 70 мл (0,3 стакана) | 
| Вишнёвый сок | 90 мл (0,4 стакана) | 
| Грейпфрутовый сок | 140 мл (1,4 стакана) | 
| Грушевый сок | 100 мл (0,5 стакана) | 
| Капустный сок | 500 мл (2,5 стакана) | 
| Клубничный сок | 160 мл (0,7 стакана) | 
| Красносмородиновый сок | 90 мл (0,4 стакана) | 
| Крыжовниковый сок | 100 мл (0,5 стакана) | 
| Малиновый сок | 160 мл (0,7 стакана) | 
| Морковный сок | 125 мл (2/3 стакана) | 
| Огуречный сок | 500 мл (2,5 стакана) | 
| Свекольный сок | 125 мл (2/3 стакана) | 
| Сливовый сок | 70 мл (0,3 стакана) | 
| Томатный сок | 300 мл (1,5 стакана) | 
| Яблочный сок | 100 мл (0,5 стакана) | 
Хлебные единицы в готовых блюдах
| Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ | 
| Пельмени варёные | 4 шт | 
| Вареники варёные | 2 шт | 
| Сосиски, варёная колбаса | 160 гр | 
| Котлеты | 1 шт. среднего размера | 
Хлебные единицы в Макдональдсе, фаст-фуд
| Название продукта | Количество ХЕ | 
| Гамбургер, Чизбургер | 2,5 | 
| Биг Мак | 3-4 | 
| Роял Чизбургер | 2 | 
| Роял де люкс | 2,2 | 
| Макчикен | 3 | 
| Чикен Макнаггетсы (6 шт) | 1 | 
| Картофель фри (стандартная порция) | 5 | 
| Картофель фри (детская порция) | 3 | 
| Пицца (300 гр) | 6 | 
| Овощной салат | 0,6 | 
| Мороженое с шоколадом, клубникой, карамелью | 3-3,2 | 
| Коктейл (стандартная порция) | 5 | 
| Горячий шоколад (стандартная порция) | 2 | 
Видео о хлебных единицах:
https://youtu.be/amvcy_rapB8
Что такое хлебная единица (ХЕ)
Хлебная единица (углеводная единица) – мера, которая используется для оценки количества углеводов в продуктах питания. 1 хлебная единица равна 25 г хлеба. Это половинка куска ржаного хлеба толщиной 1 см, примерно такая как на картинке:
1 хлебная единица содержит 10 г усваиваемых углеводов, что соответствует 10 г чистого сахара. В некоторых источниках вы можете найти другой эквивалент. 1 ХЕ = 12 г углеводов. В это количество входит 2 г неусваиваемых углеводов, которые не влияют на уровень сахара. Поэтому мы во избежание путаницы возьмем в работу формулу:
1 ХЕ = 10 г углеводов
В хлебных единицах можно измерить любой продукт, который содержит углеводы. Существуют уже готовые таблицы с подсчетами количества хлебных единиц в тех или иных продуктах. Предлагаем две из них.
В Таблице №1 указано количество хлебных единиц в некоторых продуктах питания из расчета на 100 г. продукта.
Например, в 100 г. винограда 1,25 ХЕ, а в 100 г. хлеба из цельной муки – 3,33 ХЕ. Для того, чтобы было удобно учитывать не только хлебные единицы, но и гликемический индекс, цветом отмечены продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Этот параметр мы подробнее разберем чуть дальше.
Таблица хлебных единиц №1
Таблица №2 более удобна для домашнего использования. Например, если вам на ужин нужно съесть углеводов не более 1,5 ХЕ, то вы можете выбрать 5 шт. крекеров и 0,5 стакана кефира.
Таблица хлебных единиц №2
Вначале все эти подсчеты могут показаться очень неудобными и сложными, но через некоторое время это войдет в привычку и вам не придется использовать таблицы.
Хлебные единицы и подсчет дозы инсулина
Хлебная единица необходима для расчета дозы инсулина для людей с сахарным диабетом I типа. Для усвоения 1 ХЕ необходимо 1-2 единицы инсулина. Но существуют индивидуальные особенности организма, которые связаны со многими факторами – степень поражения клеток поджелудочной железы, количество собственного инсулина, насколько хорошо он работает, степень чувствительности клеток организма к инсулину, качество препарата и так далее. Поэтому подбор адекватной дозы инсулина – это искусство, которым должен обладать как лечащий врач, так и сам пациент.
Кстати, понимание количества хлебных единиц в том или ином продукте очень даже пригодится и людям с сахарным диабетом II типа. Дело в том, что 1 ХЕ повышает уровень сахара в крови на 1,5-2 ммоль/л (а у некоторых диабетиков и того больше). Поэтому рассчитав сколько ХЕ съедено можно спрогнозировать примерное повышение уровня сахара в крови.
Также с помощью этих таблиц можно составить рацион на день. Единственное, о чем надо помнить – диабетику II типа нельзя употреблять в пищу продукты с высоким содержанием углеводов, только низкоуглеводная диета! Потому что у инсулинзависимых людей есть быстрое оружие от сахара – инъекции инсулина, а у диабетиков II типа такого оружия нет. Таблетки, которые они принимают имеют мягкий, отсроченный эффект и не всегда действуют непосредственно на уровень сахара.
Конечно, жизнь не ограничивается только домашней едой. Человек с диабетом вполне может поужинать и в гостях, например. К счастью, есть специальные калькуляторы которые вы сможете без проблем найти в интернете. Они помогут подсчитать хлебные единицы в пище, которую вы собираетесь принять. Для более точного подсчета лучше воздержаться от многокомпонентных блюд.
Понятие об углеводах
За повышение уровня глюкозы в крови отвечает углеводный компонент пищи. Но не все углеводы способны вызвать одинаково быстрый подъем гликемии, некоторые продукты с углеводами вообще не поднимают сахар в крови.
Существуют усваиваемые и неусваиваемые углеводы. Неусваиваемые делятся на растворимые и нерастворимые. Для диабетика важно обратить внимание именно на неусваиваемые растворимые углеводы, или пищевые волокна, поскольку они:
- формируют чувство сытости;
 - стимулируют работу пищеварительной системы;
 - не повышают сахар в крови;
 - снижают уровень холестерина.
 
К таким продуктам, богатым пищевыми волокнами, относятся:
- капуста;
 - отруби;
 - бобы;
 - зеленый горох;
 - кокос;
 - петрушка;
 - тыква;
 - помидоры;
 - фасоль и другие свежие овощи.
 
Углеводы обладают еще одним качеством, о котором необходимо знать не только больным сахарным диабетом, – быстрота усваивания. Существуют быстрые углеводы, способные моментально вызвать повышение гликемии (высокий гликемический индекс), а есть медленные – повышают сахар плавно и постепенно (низкий гликемический индекс). Человеку с сахарным диабетом 1 или 2 типа необходимо в меню включать медленные и неусваиваемые углеводы.
Что такое хлебная единица ХЕ?
Использование хлебных единиц в расчетах продуктов было предложено немецким диетологом Карлом Ноорденом в начале 20 века.Хлебная или углеводистая единица — то количество углеводов, которое требует для своего усваивания 2 единицы инсулина. При этом 1 ХЕ повышает сахар на 2,8 ммоль/л.
Одна хлебная единица может содержать от 10 до 15 г усваиваемых углеводов. Точное значение показателя, 10 или 15 г сахара в 1 ХЕ, зависит от принятых медицинских норм в стране. Например,
- медики России считают, что 1ХЕ равна 10-12 г углеводов (10 г — без учёта пищевых волокон в продукте, 12 г — с учётом волокон),
 - в США 1ХЕ равняется 15 г сахаров.
 
Хлебные единицы являются ориентировочной приблизительной оценкой. Например, одну хлебную единицу содержит 10 г сахара. А также одной хлебной единице равен кусок хлеба толщиной 1 см, отрезанного от стандартной буханки «кирпичик».Надо знать, что соотношение 1ХЕ для 2 единиц инсулина – также ориентировочное и отличается по времени суток. Для усваивания одной и той же хлебной единицы утром необходимо 2 единицы инсулина, в обед – 1,5, а вечером – всего 1.
Частые вопросы
Какие параметры углеводной пищи описываются с помощью хлебных единиц и гликемического индекса?
Хлебные единицы и гликемический индекс используются для оценки влияния углеводной пищи на уровень сахара в крови. Хлебные единицы помогают оценить количество углеводов в продукте, а гликемический индекс показывает, насколько быстро углеводы из продукта усваиваются и повышают уровень глюкозы в крови.
Какие продукты обычно имеют высокий гликемический индекс?
Продукты с высоким содержанием простых углеводов, такие как сладости, белый хлеб, картофель и белый рис, обычно имеют высокий гликемический индекс. Они быстро усваиваются и могут приводить к резкому повышению уровня сахара в крови.
Какие преимущества может принести использование хлебных единиц и гликемического индекса при планировании рациона питания?
Использование хлебных единиц и гликемического индекса помогает контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом. Также это позволяет выбирать продукты с более низким гликемическим индексом, что способствует более стабильному уровню энергии и уменьшению риска развития различных заболеваний.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите гликемический индекс различных продуктов, чтобы выбирать углеводную пищу с более низким гликемическим индексом, что поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
СОВЕТ №2
При расчете углеводов в блюде обращайте внимание на хлебные единицы, чтобы контролировать потребление углеводов и поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови.



Как рассчитать хлебные единицы в составных блюдах
Калькулятор Хлебных Единиц
Как считать углеводы при сахарном диабете? Хлебная единица
							
Арбуз при диабете 1 и 2 типа - гликемический индекс ягоды, полезные свойства и разрешенное количество в день
Гликемический индекс продуктов (ГИ)
Гликемический индекс помело, можно ли есть фрукт при сахарном диабете
Булгур при диабете: свойства, гликемический индекс и правила употребления