Для чего проводится компьютерная кератотопография глаза? Описание процедуры

Это современный способ диагностики, который выполняется с помощью компьютера и лазерного сканирующего устройства.
Что такое кератотопография?
Процедура кератотопографии является неинвазивным способом обследования (в ходе его проведения не происходит контакта используемого оборудования с органами зрения).
Впервые данный метод был применен португальским офтальмологом Антонио Пласидо еще в XIX веке, но в то время процедура проводилась с помощью оптических офтальмологических инструментов.
По изменению рельефа роговой оболочки можно сделать выводы о причинах нарушения остроты зрения.
Сам процесс представляет собой сканирование поверхности роговой оболочки.

На этой карте понижение уровня рельефа обозначается синим цветом, повышение – красным и желтым, а участки, на которых отклонение уровня рельефа от нормы отсутствует, окрашены зеленым.
Показания для применения данного метода
- астигматизм (в таких случаях меняется кривизна роговой оболочки);
- кератоконус (обретение роговой оболочкой формы выпирающего конуса);
- кератоглобус (состояние, аналогичное кератоконусу, но выпирающие ткани обретают форму сферы);
- нарушения топографии роговой оболочки, вызванные неправильной эксплуатацией контактной оптики.
Процедура также может выполняться после проведенных офтальмологических операций для определения динамики заживления и выявления возможных осложнений.
Как правило, данное обследование выполняется каждые три месяца в течение года после операции.

Противопоказаний процедура не имеет и может выполняться даже при имеющихся офтальмологических заболеваниях.
Что может выявить кератотопография?
Процедура выполняется с применением кератографа – этот прибор оснащается регистрирующими кольцами, которые располагаются на минимальном расстоянии друг от друга и одновременно фиксируют результаты, полученные с 8 000 позиций, с которых производится оценка состояния роговой оболочки.
Результаты кератотопографии интерпретируются следующим образом: участки, окрашенные красным или желтым цветом – это места утолщения органических сруктур, целостность которых сохраняется, но рельефность при этом считается повышенной относительно нормального уровня.
«Холодные» фиолетовые, синие и голубые оттенки говорят о развитии на данных участках дистрофических процессов, вследствие чего ткани истончаются и уровень рельефа становится ниже нормы.

В любом случае, неровности на поверхности глаза всегда говорят о тех или иных патологиях, и в норме такие отклонения должны быть равномерными и увеличиваться к центру (толщина роговицы на периферии в нормальном состоянии при этом будет меньше).
Методика проведения исследования
Далее обследуемый садится напротив кератографа и кладет подбородок на подставку прибора, чтобы было проще зафиксировать взгляд в неподвижном состоянии.
После этого происходит непосредственно сканирование, и в течение нескольких минут пациенту необходимо сохранять неподвижность головы и взгляда.
Расшифровка результатов
После проведения кератотопографии специалист располагает данными, содержащими несколько показателей, каждый из которых определяет свои параметры:
- Simulated K (SimK).
Определяет степень кривизны роговой оболочки по центру, при этом снимаются показания в двух направлениях: в самом плоском и самом крутом меридиане.
- Index of asphericity (Q).
Этот показатель указывает на степень кривизны роговой оболочки по направлению от центра к периферии (индекс асферичности).
Если обследуемая поверхность вытянута – показатели будут отрицательными, в то время как сплюснутая поверхность имеет знак «плюс».
Вытянутая и более плоская в области периферии поверхность считается нормой.
Приплюснутой поверхность может становиться в результате проведения операций по коррекцию близорукости. - Индексы оптических свойств и однородности роговицы (функции рассеяния точки, индекс регулярности поверхности роговицы, прогнозируемая роговичная острота зрения, индекс однородности роговицы).
В цифровом значении эти данные являются математическим выражением нарушений зрительных функций, которые необходимо знать специалисту для назначения оптимальной коррегирующей оптики.
Полезное видео
Данное видео показывает, что представляет собой метод дигностики кератоконуса:
Процедура кератотопографии не доставляет болезненных или дискомфортных ощущений и проводится без наркоза, позволяя за несколько минут оценить состояние рельефа роговой оболочки.
Частые вопросы
Зачем проводится компьютерная кератотопография глаза?
Компьютерная кератотопография глаза проводится для оценки формы и поверхности роговицы, выявления аномалий, таких как кератоконус, и для подготовки к хирургическим вмешательствам, таким как LASIK.
Как проходит процедура компьютерной кератотопографии глаза?
Во время процедуры пациент фиксирует взгляд на точке в центре устройства, которое сканирует поверхность роговицы с помощью света и создает детальное изображение ее формы и кривизны.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Компьютерная кератотопография глаза проводится для оценки формы и поверхности роговицы, что позволяет выявить различные дефекты, такие как кератоконус, астигматизм и рубцы после травм или операций.
СОВЕТ №2
Процедура компьютерной кератотопографии глаза безопасна и неинвазивна, она проводится с помощью специального прибора, который сканирует поверхность роговицы и создает ее трехмерную карту.
Для чего нужна пахиметрия глаза — показания и противопоказания к проведению процедуры
Эрозия роговицы глаза — симптом многих офтальмологических заболеваний
Определяет степень кривизны роговой оболочки по центру, при этом снимаются показания в двух направлениях: в самом плоском и самом крутом меридиане.
Несвоевременное лечение язвы роговицы глаза может привести к потере зрения
Что такое дистрофия роговицы глаза? Поддается ли заболевание лечению?
Что такое помутнение роговицы глаза и как происходит лечение патологии?
Насколько опасен и чем грозит отек роговицы глаза (глазного яблока)? Причины и лечение симптома
Что это такое — пневмотонометрия глаза? Для чего проводится исследование?