Глазной гель Корнерегель — инструкция по применению. Эффективен при повреждениях глаза

Средство рекомендуется применять при повреждениях глаз любого характера, в том числе – для лечения травм и устранения последствий дистрофических процессов.
Корнерегель гель глазной: инструкция по применению и общая информация
Действие лекарства основано на регуляции процессов регенерации, при этом особенности состава позволяют мази контактировать с внешней оболочкой глаза в течение длительного времени, за счет чего продлевается и усиливается терапевтический эффект.
В системный кровоток препарат не всасывается из-за высокого уровня молекулярной массы.
Гель для глаз может использоваться непосредственно при лечении, а также применяться в качестве профилактического средства, способствуя устранению признаков раздражения и воспаления, в том числе – после оперативного вмешательства.
Часто такое средство назначается для лечения ожогов, при этом лекарство восстанавливает прозрачность глазного эпителия и роговой оболочки, параллельно устраняя образующуюся перфорацию.

Фармакологическое действие
Мазь для глаз корнерегель по своему действию схожа с пантеноловой кислотой, но в отличие от такого средства гель обладает особым составом, благодаря чему препарат быстрее проникает в ткани и оказывает более длительное воздействие.
Средство часто назначается в качестве восстанавливающего препарата после операций на роговой оболочке, при этом гелевая основа средства позволяет действующим компонентам лекарства в течение длительного времени удерживаться на поверхности глазного яблока.
Основной действующий компонент – декспантенол – активно воздействует на оставшиеся неповрежденными клетки эпителия, способствуя образованию новых тканей и исключая появление на месте травм рубцов.

Помимо терапевтического эффекта корнерегель снимает симптоматику, избавляя пациента от раздражения и зуда, характерных для травм и операционного вмешательства.
Средство может использоваться и в качестве поддерживающего препарата при лечении заболеваний, вызванных инфекцией.
Форма выпуска и состав средства
Помимо основного действующего компонента декспантенола, который в свою очередь является производным пантеноловой кислоты, мазь содержит дополнительные компоненты:
- очищенная вода;
- гидроксид натрия;
- карбомер;
- эдетат динатрия;
- цетримид.
Способ применения

В зависимости от тяжести заболевания процедура может выполняться от трех до пяти раз в сутки.
Препарат может использоваться для длительной терапии, но сроки лечения может назначить только лечащий врач, руководствуясь результатами диагностики.
Показания к применению
Мазь применяется в следующих случаях:
- эрозии роговой оболочки;
- термические и химические ожоги органов зрения;
- любые патологии роговицы дистрофического характера;
- кератиты;
- кератоконъюнктивит сухого типа;
- повреждения оболочки глаза, вызванные контактной оптикой.
Взаимодействие с другими препаратами
Но при использовании корнерегеля совместно с другими лекарствами необходимо соблюдать пятиминутный интервал между введением разных средств, корнерегель при этом вводится после применения любого другого препарата.
Побочные действия и противопоказания

Они проявляются при повышенной чувствительности тканей глаза к декспантенолу:
- покраснение конъюнктивальной оболочки;
- раздражение слизистой глаза;
- жжение в области роговой оболочки.
Противопоказаниями к применению препарата относятся:
- беременность и период кормления ребенка грудью;
- хроническая почечная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость компонентов корнерегеля;
- возраст младше пяти лет.
Условия и сроки хранения
После первого применения препарат срок хранения составляет полтора месяца.
Дешевые аналоги
Аналогичными по действию препаратами являются следующие офтальмологические гели и мази:
- ВитА-ПОС.
Гель для лечения глаз, который направлен как на устранение причин заболеваний, так и на снятие симптоматики.
Основной действующий компонент геля – пальмитат ретинола, который в естественном виде содержится в слезной пленке глаза и влияет на ее прочность.
Препарат имеет маслянистую консистенцию, что способствует равномерному распространению по поверхности глаза и максимальному проникновению в ткани глазного яблока.
Помимо эффекта регенерации препарат также снимает раздражение и устраняет дискомфортные ощущения, возникающие при развитии дистрофических процессов. - Лакропос.
Офтальмологический гель, который способствует увлажнению поверхности глаза.
Принцип действия препарата основан на создании благоприятной среды для сохранения влаги на поверхности глаза, а при нехватке слезной жидкости гель не только сохраняет ее, но и стимулирует выработку.
В результате применения лакропоса отмечается ускорение заживления эпителиального слоя. - Солкосерил.
Основа состава геля – антиоксидантные компоненты, которые получаются путем переработки крови телят.
Средство применяется при явных нарушениях метаболических процессов в тканях глазного яблока.
В результате применения препарата происходит насыщение клеток тканей глаза кислородом и ускоряются регенерационные процессы.Помимо офтальмологии солкосерил применяется в косметологии, гинекологии и стоматологии.
- Бетамицил.
Средство в форме мази, способствующее ускорению заживления поврежденных тканей глаза.
Лечение с применением такого препарата характеризуется устранением воспалительных процессов и стимуляцией метаболизма на клеточном уровне.
Поэтому такой препарат назначают при проявлении любых дистрофических патологий глаз.
Цена препарата
Дополнительные рекомендации к применению средства
Несмотря на то, что такой гель противопоказан при беременности, в некоторых случаях офтальмологи делают исключение, если предполагаемый терапевтический эффект для будущей матери выше, чем потенциальный риск для ребенка.

Но такие последствия встречаются крайне редко, поэтому формально препарат позиционируется как гель для длительного лечения.
Отзывы
«С тех пор, как я стала пользоваться контактными линзами, для меня остро встала проблема их комфортного ношения.
Кроме того, что само по себе ношение линз причиняет мне неудобства, я еще и умудрялась несколько раз царапать глаза.
Посоветовавшись со знакомым офтальмологом, я решила последовать его рекомендациям и использовать в таких случаях корнерегель.
Конечно, проблема повреждений глаз никуда не делась, но с этим средствам процессы заживления проходят быстрее и я не испытываю таких болезненных ощущений, как без геля».
Валентина Огарева, Уфа.

А после длительного и сложного лечения мне поставили диагноз «дистрофия роговой оболочки».
Жить с этим можно, но я решила хотя бы частично восстановить сильно упавшее зрения, благо врачи сказали, что такая возможность есть.
После прохождения курса лазерной стимуляции для уменьшения ее последствий и ускорения заживления тканей глаза мне назначили корнерегель.
Заживление действительно прошло относительно быстро, к тому же я избавилась от болевых ощущений, которые в течение первых нескольких дней после операции доставляли мне сильные неудобства».
М. Ерикова, Ростов-наДону.
Полезное видео
В данном видео представлено подробное описание корнерегеля:
Корнерегель является эффективным препаратом, но при этом не содержит токсичных и сильнодействующих веществ и отпускается в аптеках без рецепта врача.
Лечение с применением такого препарата действительно помогает, но только в комбинации с другими офтальмологическими средствами, способствующими активации работы регенерационных механизмов.
Частые вопросы
Как правильно применять глазной гель Корнерегель?
Гель Корнерегель следует наносить на поврежденный глазной баллончик или ватный тампон и приложить к глазу на 15-20 минут. При необходимости процедуру можно повторить через 2-3 часа.
Каковы основные эффекты использования глазного геля Корнерегель?
Гель Корнерегель обладает противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием, способствует уменьшению отека и ускорению процесса заживления повреждений глаза.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед применением глазного геля Корнерегель обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, чтобы убедиться, что данный препарат подходит именно для вашего случая повреждения глаза.
СОВЕТ №2
Следуйте инструкции по применению геля Корнерегель, которая обычно включает в себя нанесение небольшого количества геля на веко или в конъюнктивальный мешок глаза, в зависимости от рекомендаций врача.
СОВЕТ №3
При применении геля Корнерегель следите за своими ощущениями и реакцией глаза. Если возникают какие-либо неприятные симптомы, немедленно прекратите использование и обратитесь за медицинской помощью.
Глазной гель Солкосерил — инструкция и полезные советы по применению. Используется для стимуляции процессов заживления глаза
Аллергия на гель-лаки
Гель для лечения глаз, который направлен как на устранение причин заболеваний, так и на снятие симптоматики.
Помимо офтальмологии солкосерил применяется в косметологии, гинекологии и стоматологии.
Глазной гель (капли) Видисик — инструкция по применению. Для защиты и увлажнения роговой оболочки глаза
Глазной гель Зирган — подробная инструкция по применению. При поражениях вирусного происхождения
Гель глазной Блефарогель — инструкция по применению. Эффективен и в офтальмологии, и в косметологии
Гель Долобене для лечения суставов
Гликодем гель — эффективное средство для лечения демодекозного блефарита