Что делать при кровоизлиянии в глаз? Основные методы лечения

Такие нарушения выглядят как видимые невооруженным взглядом кровяные скопления на теле глазного яблока, при этом кровь может собираться как в определенных оболочках и средах органа зрения, так и в промежутках между ними.
Что такое кровоизлияние в глаз?
Такие нарушения в зависимости от причины, характера и степени тяжести могут иметь разные размеры и выглядят как ярко-красные пятна на поверхности внешней оболочки глазного яблока.
Если данная патология имеет нетравматическое происхождение – человек в большинстве случаев не испытывает никаких болевых ощущений, хотя в некоторых случаях пациент жалуется на ощущение присутствия в глазу инородного тела и чувство жжения и рези.

Небольшие кровоизлияния при условии, что они никак не ощущаются пациентом, могут не требовать лечения и если со временем не увеличиваются – то лечение может и не понадобиться (такие кровоизлияния проходят сами со временем).
Но лучше даже при незначительных образованиях такого характера обратиться к офтальмологу, и тем более обязательно это сделать, если кровяные выделения занимают большую площадь.
Типы кровоизлияний
- Субконъюнктивальные.
Причина таких нарушений – повреждение стенок кровеносных сосудов.
Чаще всего такие нарушения могут проявляться внезапно и без каких-либо серьезных причин, поэтому лечение в данном случае может не назначаться. - Гемофтальм.
Диагностируется в случае образования кровяного сгустка внутри стекловидного тела глаза, при этом пациент жалуется на снижение качества зрения (перед глазами образуются затуманенные области).
Гемофтальм может быть частичным или полным, и во втором случае наблюдается потеря зрения, которая при отсутствии своевременного и адекватного лечения может быть необратимой. - Гифема.
Кровоизлияние в переднюю камеру глазного яблока.
В основном причина такого нарушения – различные травмы глаза, при которых возникают болевые ощущения и ухудшение зрения.
Медицинская помощь обязательна, так как заживление и регенерация тканей глаза в таких случаях могут быть замедлены вследствие нарушений функций защитных и восстановительных систем органов зрения. - Ретинальные.
Появляются в результате повреждения сосудов, расположенных в сетчатке.
Наиболее опасный вид кровоизлияний, который даже при маленьких размерах кровяных образований может привести к потере зрения.
Ретинальные образования в свою очередь дополнительно делятся на:
- преретинальные (образуются между мембраной стекловидного тела и сетчаткой и по размерам превышают диск зрительного нерва);
интраретинальные (имеют вид небольших кругов или штрихов и локализуются в области сетчатки на участках скопления ретинальных сосудов);
- субретинальные (выглядят как бесконтурные пятна и образуются между слоем нервных волокон и пигментным покровом, как правило, возникают при разрастании новообразованных сосудов).
Существенные кровоизлияния устраняются посредством закапывания офтальмологических капель, а наиболее крупные образования можно удалить только путем оперативного вмешательства – с этой целью выполняется лазерная коагуляция.
Фото
Распространенные причины
Кровоизлияния в глазу образуются по разным причинам, но в большинстве случаев это происходит под воздействием следующих факторов:
- Перепады артериального давления.
При таких скачках сосуды могут не выдержать напряжения и лопаются, при этом нарушения их целостности могут происходить на разных участках. - Инфекционные заболевания, при которых наблюдаются тошнота, рвота и лихорадка.
В этих случаях также наблюдается перенапряжение сосудов и их разрыв на наиболее слабых участках. - Сахарный диабет.
При таком заболевании разрушается структура сосудов, которые начинают лопаться даже при минимальных физических нагрузках.И обилие повреждений на разных участках может приводить к серьезным нарушениям зрения.
- Плохая свертываемость крови, обусловленная соответствующими патологиями.
- Конъюнктивиты, кератиты и другие офтальмологические патологии, сопровождающиеся обильным слезотечением.
- Механические повреждения глазного яблока, в том числе – возникающие в ходе выполнения операций на глазах.
- Развитие опухолей в области органов зрения, оказывающее чрезмерное давление на сосуды и капилляры.
- Снижение эластичности стенок сосудов, развивающееся при недостаточном содержании в организме витаминов групп A и C.
- Чрезмерное употребление алкоголя и курение, приводящие к расширению и сужению стенок сосудов, которые не выдерживают таких перепадов и разрываются.
- Развитие кровотечений, являющихся побочным эффектом приема определенных лекарственных препаратов.
Если во время таких занятий своевременно давать глазам отдых – таких образований можно избежать, но при ослабленных сосудах мелкие кровоизлияния все равно неизбежны.
Как лечить и что делать при кровоизлиянии?

Но при этом офтальмолог может назначить препараты, снимающие болезненные симптомы.
При появлении отечностей или воспалений в области разрывов капилляров могут назначаться соответствующие препараты.
Если причиной кровоизлияний становятся инфекционные офтальмологические патологии – возможно назначение антибактериальных растворов.
Отсутствие болезненной симптоматики предполагает инстилляции офтальмологических капель, если кровоизлияние не рассасывается как минимум в течение недели.
Среди таких препаратов наиболее распространены:
- Визин.
Противоотечный и сосудосуживающий препарат местного применения. Характеризуется быстрым действием и не всасывается в системный кровоток, исключая развитие побочных эффектов.
Хорошо зарекомендовал себя в качестве препарата против развития аллергических реакций, провоцирующих разрывы сосудов глаз. - Эмоксипин.
Препарат, активирующий восстановительные механизмы сосудистой системы. Средство также укрепляет стенки сосудов, снижая их проницаемость.Дополнительно стимулирует процессы кровообращения и обеспечивает доступ достаточного количества кислорода к сосудам, в результате чего рассасывание образований происходит в кратчайшие сроки.
- Тауфон.
Тауфон аналогичное по механизму действия эмоксипину лекарство, которое способствует восстановлению внутриглазного давления и снижает риск разрыва сосудов.
При образовании кровоизлияний способствует скорейшему заживлению, оказывая положительное воздействие на регенерационные системы глаза.
Особенности кровоизлияния в глаз у новорожденных
Это обусловлено наличием определенных дополнительных факторов:
- применение динопростана во время осложненных родов;
- использование вакуум-экстрактора, необходимое в некоторых случаях по тем же причинам;
- выполнение компьютерной томографии, когда ребенок находится в утробе матери.
Все это оказывает негативное воздействие на сосуды, которые еще недостаточно крепкие, чтобы выдерживать подобные нагрузки.
Профилактика заболевания

Но избежать таких нарушений можно при соблюдении следующих общих рекомендаций:
- ограничить употребление алкоголя и снизить количество выкуриваемых сигарет;
- следить за состоянием иммунитета и при необходимости принимать иммуностимулирующие препараты, а также добавить в рацион полезные продукты питания, содержащие витамины и полезные микроэлементы;
- избегать резких движений и тяжелых физических нагрузок при имеющихся проблемах с сосудами, особенно исключить резкие движения головой и наклоны вперед;
- больным сахарным диабетом следует с особой внимательностью относиться к контролю уровня глюкозы в крови;
- при гипертонии принимать меры по нормализации давления;
- регулярно проходить обследование у офтальмолога.
Полезное видео
В данном видео представлены лучшие варианты лечения кровоизлияния в глаз:
В зависимости от причины, по которой образуется кровоизлияния, напрямую зависят прогнозы развития нарушения.
Если при субконъюнктивальной природе кровоизлияния в большинстве случаев эти прогнозы благоприятны, то подобные патологии, локализующиеся в области сетчатки или стекловидного тела, могут привести к нарушениям зрения, даже если в первое время человека не беспокоят болезненные симптомы.
Частые вопросы
Какие действия следует предпринять при кровоизлиянии в глаз?
При кровоизлиянии в глазу следует немедленно обратиться к врачу, особенно если кровоизлияние сопровождается болями или изменением зрения.
Какие основные методы лечения кровоизлияния в глазу?
Лечение кровоизлияния в глазу зависит от его причины, но обычно врач может назначить применение холодных компрессов, противовоспалительные капли или другие медикаменты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При кровоизлиянии в глазу следует обратиться к врачу-офтальмологу для профессиональной консультации и оценки состояния глаза.
СОВЕТ №2
При кровоизлиянии в глазу рекомендуется избегать трения или массажа глаза, чтобы предотвратить дополнительные повреждения.
СОВЕТ №3
Врач может назначить специальные капли или мази для ускорения рассасывания кровоизлияния в глазу и уменьшения дискомфорта.
Диагностируется в случае образования кровяного сгустка внутри стекловидного тела глаза, при этом пациент жалуется на снижение качества зрения (перед глазами образуются затуманенные области).
интраретинальные (имеют вид небольших кругов или штрихов и локализуются в области сетчатки на участках скопления ретинальных сосудов);
Эффективные капли при кровоизлиянии в глаз: список наиболее действенных


И обилие повреждений на разных участках может приводить к серьезным нарушениям зрения.
Что делать, если лопнул сосуд в глазу? Почему возникает данная проблема и как ее лечить?
Дополнительно стимулирует процессы кровообращения и обеспечивает доступ достаточного количества кислорода к сосудам, в результате чего рассасывание образований происходит в кратчайшие сроки.
Почему чешется глаз? Все возможные причины и методы лечения зуда
Как снять усталость глаз? Наиболее эффективные средства и методы
Первая помощь при травме глаза: важные советы по лечению
Какие капли эффективнее для глаз от усталости и напряжения? Обзор лучших препаратов
Что делать, если глаз покраснел и болит? Когда стоит обращаться к врачу?