Как происходит лечение катаракты лазером и хирургически? Показания и противопоказания

Выбор вида лечения зависит от наличия показаний и противопоказаний, а также определяется офтальмологом в зависимости от вида заболевания и различных особенностей зрительного аппарата пациента.
Что такое катаракта?

Уровень развития современной медицины позволяет выполнять сложные операции по лечению такого заболевания с высокой эффективностью, но предотвратить появление катаракты не представляется возможным.
В этом возрасте хрусталик глаза, выполняющий функции преломляющей свет линзы, начинает утрачивать свойства эластичности и прозрачности, а в процессе помутнения его структура становится все более плотной, за счет чего невозможна нормальная фокусировка изображений видимых объектов на сетчатке глаза.
Без должного лечения катаракта глаза с каждым годом прогрессирует, что приводит к постоянному ухудшению зрения и его полной потере на поздних стадиях заболевания.
Симптомы катаракты

Но на этой стадии заболевание – очевидно, а для его успешного лечения диагностировать болезнь необходимо раньше.
Еще до появления таких внешних признаков можно распознать катаракту, основываясь на таких субъективных ощущениях пациента:
- При выполнении работ с мелкими элементами невозможно рассмотреть многие маленькие детали.
- Острота зрения падает, несмотря на использование корригирующей оптики.
- Перед глазами время от времени мелькают пятна и полосы.
- Вокруг видимых объектов может возникать яркий блестящий ореол.
Катаракта редко развивается бессимптомно, и ее признаки в худшем случае можно заметить на второй стадии развития, когда еще не поздно начать лечение.
Причины заболевания

Во втором случае развитие заболевания наблюдается при разных формах диабета, при некоторых офтальмологических заболеваниях, или в результате нарушения обмена веществ в организме.
В возрасте 40-45 лет причин развития катаракты как таковых нет: это возрастные изменения, которые приводят к неизбежному уплотнению и помутнению хрусталика.
Иногда катаракта наоборот встречается у людей уже в первые месяцы и годы жизни. Это врожденное заболевание, к которому приводят патологии различного характера, возникающие на внутриутробной стадии развития плода.
Особенности лечения лазером
Лазерное лечение катаракты – современный высокотехнологичный метод, при котором вероятность положительного исхода составляет около 99% (при условии отсутствия противопоказаний).
Современное оборудование позволяет производить лазерное вмешательство с высоким уровнем точности, при этом лазер оказывает щадящее воздействие на органы зрения и не наносит слишком сильных повреждений.
В результате после операции механизмы регенерации глазного яблока работают без перебоев и заживление глаза происходит в максимально короткие сроки.
Это позволяет существенно сократить реабилитационный период и избежать появления последствий в виде отека роговицы или появления вторичной катаракты.

В любом случае лазерная коррекция позволяет дать максимально точные прогнозы касательно исхода операции и состояния органов зрения в последующий период.
Показания и противопоказания
Данный вид оперативного вмешательства рекомендуется не во всех случаях и имеет следующие показания к проведению:
- набухшая форма катаракты;
- вторичная глаукома, сопровождающаяся катарактой;
- перезрелая катаракта;
- осложнения, возникшие в ходе развития болезни.
Но лазерная операция имеет и достаточно много противопоказаний, при которых проведение операции невозможно:
- операция не делается, если в последние полгода пациент перенес инфаркт миокарда;
- онкологические заболевания;
- гемофилия;
- обострение хронических заболеваний;
- повышенное внутричерепное и внутриглазное давление;
- воспалительные заболевания глаз;
- ишемическая болезнь сердца;
- сахарный диабет;
- недостаточная толщина роговицы для проведения лазерной коррекции;
- наличие на теле пациента кардиостимулятора.
Также лазерная коррекция не проводится во время беременности пациентки, так как в таком состоянии в организме повышается гормональный фон, что может вызвать осложнения в ходе операции.
Цена операции

При этом обязательными процедурами, предшествующими операции, являются обследование и диагностика и повторная консультация, которые в зависимости от медицинского учреждения могут дополнительно обойтись примерно в 7-10 тысяч рублей.
Цены всегда указываются за лечение одного глаза, соответственно самая недорогая цена операции обоих глаз около 80 000 рублей.
Хирургическое лечение катаракты
В некоторых случаях лечение при помощи лазера невозможно по разным причинам, и может быть выполнено только хирургическое вмешательство. Такие операции делаются уже не одну тысячу лет: есть прямые доказательства того, что хирургическое лечение катаракты выполнялось еще в Древнем Риме и в Индии.
Но это направление медицины получило развитие относительно недавно, и по-настоящему эффективное хирургическое вмешательство при лечении катаракты офтальмологи смогли гарантировать лишь несколько десятилетий назад. До этого за удачный исход операции нельзя было ручаться более чем в половине случаев оперативного вмешательства.
Показания и противопоказания
Для проведения хирургического вмешательства существуют определенные предпосылки и показания:
- появление и развитие сопутствующих болезней (глаукома, отслоение сетчатки, неврозы зрительного нерва);
- катаракта в зрелой и перезрелой формах;
- рецидивирующая глаукома, появившаяся на любой стадии катаракты;
- патологические процессы, при которых происходит набухание хрусталика.

Несмотря на вероятность того, что люди зрелого возраста могут хуже переносить операцию, в целом на исход хирургического лечения возраст не играет.
И в любом случае операцию лучше сделать несмотря на возраст, если катаракта продолжает прогрессировать: лучше получить дополнительный шанс вернуть зрение, чем ожидать перехода катаракты в последнюю стадию.
Существует и ряд противопоказаний, при которых операция невозможна:
- сахарный диабет любой степени;
- серьезные сердечные заболевания врожденного и приобретенного характера;
- гипертония любой степени.
Но такие противопоказания являются условными и в большинстве случаев их можно отнести скорее к ограничениям рекомендательного характера.
Стоимость лечения
Стоимость таких процедур может варьироваться от 35 до 100 тысяч рублей в зависимости от клиники и используемых искусственных интраокулярных линз, которые имплантируются взамен пораженного хрусталика.
Цена формируется в основном с учетом материалов, из которых изготовлен такой искусственный хрусталик, и в среднем по России стоимость операции на один глаз будет составлять 50-70 тысяч рублей.
Полезное видео
Из данного видео вы подробнее узнаете, как проходит лечение катаракты лазером:
В отличие от попыток лечения катаракты народными методами оперативное лечение катаракты глаза всегда гарантирует улучшение ситуации.
В зависимости от стадии развития заболевания можно как остановить прогрессирование катаракты, так и полностью от нее избавиться. Но для результативного лечения необходимо вовремя диагностировать болезнь.
Для этого нужно обращаться к врачам при первых симптомах болезни, а по достижении 40-летнего возраста настоятельно рекомендуется проходить регулярные осмотры у офтальмолога.
Частые вопросы
Как происходит лечение катаракты лазером и хирургически?
Лечение катаракты лазером происходит с помощью специального лазерного аппарата, который разрушает помутневший объектив глаза, а затем вместо него вставляется искусственный. Хирургическое лечение катаракты включает в себя удаление помутневшего объектива и замену его искусственным, что позволяет восстановить зрение.
Какие показания и противопоказания для лечения катаракты лазером и хирургически?
Показания для лечения катаракты лазером или хирургически включают снижение зрения, сложности с восприятием цвета, двойное зрение и другие проблемы, связанные с катарактой. Противопоказания могут включать серьезные заболевания глаза, нестабильное общее состояние пациента, а также некоторые другие медицинские противопоказания, которые должен оценить врач.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед прохождением лечения катаракты лазером или хирургическим методом необходимо обязательно пройти консультацию у опытного офтальмолога. Врач проведет осмотр и определит, подходит ли выбранный метод лечения в вашем конкретном случае.
СОВЕТ №2
Лечение катаракты лазером (факоэмульсификация) и хирургическим методом (экстракция) имеют свои показания и противопоказания. Например, лазерное лечение может быть более предпочтительным для пациентов с начальной стадией катаракты, в то время как хирургическое вмешательство может быть необходимо в более сложных случаях.
СОВЕТ №3
После проведения процедуры лечения катаракты важно строго соблюдать все рекомендации врача по уходу за глазами и применению медикаментов. Это поможет избежать осложнений и обеспечить быстрое восстановление зрения.
Эффективно ли лечение катаракты без операции лекарственными средствами? Глазные капли для профилактики
Что такое катаракта: симптомы, причины возникновения, признаки на ранних стадиях
Что такое вторичная катаракта после замены хрусталика: лечение лазером, профилактика
Чем сопровождается начальная стадия катаракты, лечение лекарственными препаратами, каплями и народными седствами
Эффективное лечение артроза коленного сустава лазером
Какие глазные капли лучше и эффективнее от катаракты?
Как проходит лечение катаракты у пожилых людей: операция, цена в среднем по России