Проблема первичного бесплодия и методы лечения
Первичное бесплодие в медицине называют бесплодием 1 степени. Этим понятием характеризуют состояние, когда зрелый человек неспособен производить потомство в силу врожденных или приобретенных патологий репродуктивной системы.
Причин отклонения много. К первичному бесплодию приводят аборты и другие способы прерывания беременности. Больше вероятностей навредить организму есть во время первой беременности. Оборвать беременность — значит резко остановить гормональные процессы, связанные с ней. Организм не способен быстро перестроиться и происходят сбои.
Среди провоцирующий гинекологических заболеваний: миома матки, кисты и эрозии. Больше шансов на бесплодие при хронических или затянувшихся болезнях. При патологиях яичников яйцеклетка не имеет возможности созреть из-за неправильного функционирования фолликулы. Патология выражается в отсутствии менструации или тяжелом ее протекании. Спайки маточных труб вовсе закрывают проход в матку. Женщины с травмами половых органов также состоят в группе риска.
У мужчин первичное бесплодие встречается также часто. Причиной тому дисфункция репродуктивной системы или проблемы со спермой. Из-за ее недостаточности или отсутствия эякуляция проходит со сбоями. Бывает, что первичное бесплодие диагностируют у обоих партнеров.
Типы первичного бесплодия
Существует несколько видов типов первичного бесплодия:
- врожденное (патология, имеющаяся на момент рождения) или приобретенное (как результат болезни, возникшей после рождения и до начала половой жизни);
 - временное (переходное состояние по естественным причинам не требующее лечения) или постоянное (возникшее по причинам, которые не могут пройти самостоятельно);
 - абсолютное (необратимые патологии, невозможность зачатия) или относительное (беременность не наступает по причинам, которые можно устранить).
 
Последние типы самые нестабильные. По мере того, как развивается наука и медицина, появляются способы вылечить ранее необратимые патологии репродуктивной системы. Прорывом стало изобретение ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). С его помощью надежда появилась даже у тех женщин, которые не имеют маточных труб. Эксперименты привели к тому, что сегодня возможно пересадить матку. Еще недавно эти причины считали абсолютными.
Существует также комбинированное бесплодие – инфантильность обоих партнеров.
Причины первичного бесплодия
К наиболее распространенным причинам первичного бесплодия относят эндокринные патологии, аномалии развития, осложнения болезней, чрезмерное количество попыток забеременеть. По источнику причины бесплодия делят на эндокринные, маточные, трубные и иммунологические.
Из всех женщин с первичным бесплодие больше половины получили свой диагноз благодаря нарушениям в работе эндокринной системы. В группе риска женщины с:
- расстройствами овуляции из-за стрессов и переутомления;
 - поликистозом яичников;
 - гипотиреозом (недостаточное количество гормонов щитовидной железы);
 - ожирением;
 - адреногенитальным синдромом (нарушения в процессе синтеза кортикостероидов).
 
Первичное бесплодие у женщин вызывает:
- Отсутствует овуляция (процесс формирования новой яйцеклетки). Возникает на фоне нестабильности гормонов, проявляется обильной менструацией и сбоями цикла.
 - Старение яйцеклетки. После сорока лет яйцеклетки практически неспособны к оплодотворению. Помогает пересадка здоровой яйцеклетки.
 - Эндометриоз или разрастание маточной ткани за ее пределы. Проявляется сильными болями при менструации. Требует хирургического вмешательства.
 - Непроходимость маточных труб.
 - Полное зарастание девственной плевры (атрезия гимена).
 - Поликистоз или наличие кист в яичниках. Проявляется в задержке менструации и овуляции, избыточном весе, быстром росте волос, угревой сыпи.
 - Отсутствие матки, яичников и фаллопиевых труб.
 - Перегиб матки под прямым углом к фаллопиевым трубам (гиперантефлексия).
 - Загиб матки в сторону позвоночника (гиперретрофлексия).
 
Первичное бесплодие у мужчин вызывает:
- Варикоцеле или аномальное расширение вен семенного канала. Вследствие этого яички перегреваются и вредят сперме. Это самая распространенная причина мужского бесплодия (40% приходится на первичное, и 80% при вторичном бесплодии).
 - Инфекция мочевыводящих путей. Различные грибки и вирусы способствуют склеиванию сперматозоидов.
 - Генетические аномалии (не допускают вариант суррогатного вынашивания, ведь болезни передаются по наследству).
 - Гормональные факторы.
 - Болезни ЖКТ (особенно аномалии поджелудочной железы).
 - Болезни дыхательных путей (чаще всего бронхиальная астма).
 
Общие причины:
- Травмы половых органов.
 - Черепно-мозговые травмы.
 - Неправильное употребление комбинированных оральных контрацептивов.
 - Использование средств экстренного предотвращения беременности.
 - Генитальный инфантилизм (недоразвитие половых органов в силу воспаления гипоталамуса и гипофиза).
 - Дисгенезия гонад (недоразвитость яичников или яичек из-за аномалий хромосом).
 - «Детские» заболевания (скарлатина, дифтерия).
 - Заболевания, которые передаются половым путем.
 - Генитальный туберкулез.
 - Диабет.
 - Туберкулез.
 - Цирроз печени.
 - Долговременные вредные привычки (курение, алкоголизм, наркотическая зависимость).
 - Сильное облучение, воздействие радиацией, отравление химикатами.
 - Проживание или деятельность в опасной среде.
 - Стресс.
 - Хроническая усталость и постоянные переутомления.
 - Неправильный образ жизни.
 - Антигенность яйцеклетки и спермы.
 
Бывает, что выяснить причину бесплодия невозможно. Такое бесплодие называют неясным или невыясненным.
История болезни и симптомы
Основной тревожный сигнал к бесплодию – отсутствие беременности в течение года при активных попытках. В зависимости от причины, могут быть такие проявления:
- сбои в менструальном цикле;
 - отсутствие менструации несколько месяцев подряд (аменорея);
 - сокращение дней менструации и количества выделений (гипоменструальный синдром);
 - сильные боли при менструации, похожие на схватки (альгоменорея).
 
Однако большинство менструальных нарушений никак не проявляются. Единственный симптом – отсутствие беременности.
При генитальном инфантилизме симптомы таковы:
- отсутствие или незначительное количество волос на лобке, подмышках;
 - недоразвитость молочных желез, внешних и внутренних гениталий;
 - отсутствие первой менструации после 15 лет.
 
При гинекологическом осмотре врач констатирует аномальные размеры влагалища, неправильное размещение половых губ, матку в форме цилиндра с длинной конической шейкой. При отсутствии матки внешние половые органы развиваются правильно, менструация отсутствует. При недоразвитости влагалища симптомом может стать боль при половом контакте или его абсолютная невозможность.
Недоразвитость матки и влагалища сопровождают не только первичное бесплодие, но также многие болезни почек и мочевыводящих путей.
С точки зрения психологии, первичное бесплодие вызывает депрессии. Невозможность зачать и выносить ребенка делает женщину нервной, раздражительной и агрессивной. Она подвержена неврозам, обладает заниженной самооценкой, ограждается от социума. Бесплодие является часто причиной разводов, ведь пара не может использовать свой родительский потенциал.
Первичное бесплодие: диагностика
Схему лечению составляют в зависимости от первопричины бесплодия и сопутствующий отклонений. Существует множество исследований и тестов, способных выявить первичное отклонение:
- сбор анамнеза;
 - осмотр пациента;
 - анализ соответствия роста, веса, оволосения и величины молочных желез возрасту;
 - ректальные и бимануальные анализы;
 - лабораторные и инструментальные исследования;
 - функциональная диагностика;
 - обследование гормонального статуса;
 - анализ мазка;
 - УЗИ органов малого таза и щитовидной железы;
 - фолликулометрия;
 - УЗГСС;
 - гистеросальпингография;
 - лапароскопия;
 - анализ глазного дна;
 - исследования генетики;
 - спермограмма;
 - УЗИ мошонки;
 - посткоитальный тест.
 
Лечение первичного бесплодия у мужчин и женщин
В первую очередь бесплодную женщину направляют к психотерапевту для коррекции ее эмоционального состояния. Чтобы нормализовать вес, назначают специальные диеты. Исключаются сигареты, алкоголь и другие вредные привычки. Следует наладить режим дня.
При инфекциях показаны антибиотики. Если причина в опухоли гипофиза, женщине нужна консультация нейрохирурга. При инфантилизме применяют физиотерапию и гинекологический массаж. Из препаратов назначают витамин А, В, Е и фолиевую кислоту для предотвращения отклонений у будущего ребенка. При неэффективности вышеперечисленного прибегают к искусственной стимуляции овуляции. Она эффективна также при бесплодии по эндокринной причине.
Если все усилия оказались тщетны, спустя год лечения женщине рекомендуют хирургическое вмешательство. Лапароскопия позволяет лечить перитонеальное и трубное бесплодие без серьезного повреждения кожного покрова.
Лечение мужчины начинается с отказа от вредных привычек. После консультации у андролога, необходимо исследовать сперму на предмет отклонений.
Общие рекомендации:
- При поликистозе: клиновидная резекция, каутеризация.
 - Ожирение: диета, физические нагрузки, медикаменты.
 - Генитальный инфантилизм: гормонотерапия, витамины, физиопроцедуры.
 - Проблемы с овуляцией: медикаментозная стимуляция.
 - Трубное бесплодие: физиотерапия, препараты от воспалений, иммуномодуляторы, гидротубация с ферментами и кортикостероидами. В случае неудачи потребуется хирургическое вмешательство (пластика маточных труб, лапароскопический адгезиолизис).
 
При всех типах первичного бесплодия в обязательном порядке назначается психотерапия. Альтернативным лечением считается ЭКО.
Частые вопросы
Каковы причины первичного бесплодия у женщин?
Причины первичного бесплодия у женщин могут быть связаны с нарушениями в работе яичников, маточных труб, гормональным дисбалансом, аномалиями в структуре матки или проблемами с овуляцией.
Какие методы лечения первичного бесплодия существуют?
Методы лечения первичного бесплодия могут включать в себя применение лекарств для стимуляции овуляции, хирургическое вмешательство для исправления аномалий в структуре репродуктивной системы, искусственное оплодотворение, включая ИКСИ или ЭКО, а также использование донорских яйцеклеток или спермы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для проведения полного медицинского обследования и выявления возможных причин первичного бесплодия. Только специалист сможет назначить соответствующее лечение.
СОВЕТ №2
Измените образ жизни: откажитесь от вредных привычек, поддерживайте здоровый вес, занимайтесь спортом и правильно питайтесь. Это может положительно сказаться на вашем здоровье и повысить шансы на беременность.
СОВЕТ №3
Изучите возможные методы лечения первичного бесплодия, такие как стимуляция овуляции, хирургическое вмешательство, искусственное оплодотворение и др. Обсудите их с врачом и выберите наиболее подходящий вариант для себя.


Патологии фаллопиевых труб как причина бесплодия
Методы лечения шеечного фактора бесплодия

Как бороться с вторичным бесплодием
							
Методы лапароскопического удаления гидросальпинкса
Паталогии проходимости маточных труб
Что можно увидеть на рентгеновском снимке маточных труб
Все свойства боровой матки при лечении бесплодия