Завтрак для диабетика 2 типа — идеальные рецепты при диабете
Основы питания
Основой питания при диабете второго типа должны составлять нежирные блюда. На первое рекомендуют рыбные и овощные супы, вегетарианский борщ на слабом бульоне. Рецепты вторых блюд не должны включать жареных продуктов. Рекомендуют вареное или тушеное:
- нежирное мясо;
 - рыбу;
 - рыбные котлеты;
 - тефтели на пару из мяса птицы.
 
В качестве гарнира предлагают овощи, овсяную или гречневую кашу. Можно одно или два яйца в день, кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Из закусок в рацион вводят:
- заливную рыбу;
 - нежирную ветчину;
 - творог;
 - салаты с вареным мясом или рыбой;
 - овощные салаты.
 
Гарнир для диабетиков
Заменяют хлеб из муки мелкого помола специальным диабетическим ржаным. Из сладких блюд в качестве десерта можно компоты и желе с сахарозаменителями, ягоды и фрукты. Напитки рекомендуют без простых сахаров: чай или кофе с молоком, компоты из сухофруктов.
Рецепты для диабетиков 2-го типа
В меню диабетиков 2-го типа не приветствуется жирная белковая пища. При этом тарелку стоит заполнять в таком соотношении: 50% – овощи, 25% – белки (творог, мясо, яйца), 25% – медленные углеводы (крупы). Это будет сделать легко, приняв во внимание следующие рецепты.
Овсяные блины с клубникой
Для приготовления таких блинов можно использовать не только овсяную муку, но и овсяные хлопья, которые потребуется измельчить, например, через кофемолку.
Для приготовления завтрака на 5 порций необходимо подготовить такие продукты:
- овсянка – 1 стакан;
 - нежирное молоко – 1 стакан;
 - очищенная вода – 1 стакан;
 - куриное яйцо – 1 штука;
 - растительное масло – 1 ст. л.;
 - клубника – 250 г;
 - черный шоколад – 40 г;
 - щепотка соли.
 
При желании клубнику можно заменить другими ягодами, например, черникой или смородиной.
Готовятся блины в таком порядке:
- Взбиваем яйцо, постепенно вливая свежее молоко, и добавляем соль. Предварительно подогреваем воду, не доводя до кипения, и в горячем состоянии тонкой струйкой вливаем в посуду с молоком. Далее добавляем масло и, перемешивая, всыпаем муку. Тесто готово!
 - На предварительно разогретой сковороде жарим блины.
 - Готовим начинку – взбиваем клубнику в блендере до состояния джема или нарезаем на тоненькие дольки. На поровой бане топим шоколад с добавлением 1-2 ч. л. воды.
 - Кладем в блинчик начинку, заворачиваем и поливаем теплым шоколадом. При подаче можно использовать листья мяты.
 
Калорийность блинов на 100 г – 124 ккал, а количество ХЕ – 1,7.
В фитнес-лаборатории Workout также рекомендуют на завтрак подавать овсяные блины, а в качестве начинки можно использовать творог и ягоды. Рецепт таких полезных блинов представлен в видео:
Мясной пирог с фаршем
Преимущество этого рецепта в том, что сочетается высокая сытость с минимальным количеством углеводов.
Для пирога понадобятся такие продукты:
- фарш из куриного филе – 300 г;
 - цельнозерновая мука – 1 стакан;
 - куриные яйца – 2 штуки;
 - лук – 1 штуки;
 - кефир маложирный – 1 стакан;
 - растительное масло – 1 ст. л.;
 - сода – 1 ч. л.;
 - соль – щепотка;
 - специи – по вкусу.
 
Готовится блюдо в несколько этапов:
- В кефир добавляем соду, размешиваем и оставляем на 5 минут.
 - Готовим начинку: очищаем лук, нарезаем на кусочки и слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем фарш, соль и специи по вкусу.
 - Готовим тесто: кефир смешиваем с мукой, яйцами и солью. Смешиваем до однородной массы.
 - Берем глубокую форму для выпекания, смазываем растительным маслом и выкладываем пирог в 3 слоя – тесто, начинка, тесто.
 - Ставим форму в предварительно разогретую духовку на 45 минут при 180 градусах.
 - Спустя 25 минут после выпекания достаем форму, чтобы с помощью вилки проткнуть пирог – по всей поверхности.
 - Ставим пирог вновь в духовку уже до готовности.
 
Калорийность такого пирога на 100 г – 178 ккал, а количество ХЕ – 1,4.
Если вы любите сладкое, можете приготовить низкокалорийный яблочный пирог по рецепту из видео:
Овощной спред с сыром
Если хочется подать с салатом что-нибудь легкое и вкусное, обратите внимание на обезжиренный спред. Он готовится с помощью таких продуктов:
- мягкий сливочный сыр – 250 г;
 - чеснок тертый – 1 ст. л.;
 - зелень измельченная – по вкусу;
 - соль, специи – по щепотке.
 
Готовится спред следующим образом:
- Взбиваем блендером сыр, чеснок и зелень по вкусу и желанию. Массу солим и перчим.
 - Перемещаем состав в стеклянную посуду и ставим в холодильник на 2-3 часа.
 - При подаче спред наносим на хлебцы из ржаной муки и украшаем огурцом или зеленью.
 
Калорийность такого спреда на 100 – 22 ккал, а количество ХЕ – 0,1.
Салат с огурцом и брынзой
Это салат из простых и доступных ингредиентов (на 4 порции):
- свежие огурцы – 5 штук;
 - помидор черри – 3 штуки;
 - салат – несколько листьев;
 - брынза (слабосоленая) – 150 г;
 - оливковое масло – 2 ч. л.;
 - оливки (без косточек) – несколько штук;
 - лук – 1 штука;
 - соль, перец по вкусу.
 
Салат готовится за 5 минут:
- Огурцы отмываем, при желании – очищаем от кожуры, нарезаем тонкими слайсами, для этого можно использовать специальную насадку на терке.
 - Рвем руками листья салата.
 - Берем брынзу и нарезаем кубиками.
 - Лук режем кольцами, помидоры черри – на половинки или четвертинки.
 - Берем посуду, соединяем все продукты, заправляем маслом и специями.
 - Тщательно перемешиваем, и салат готов!
 
Калорийность салата на 100 г – 100 ккал, а количество хлебных единиц – 0,3 ХЕ.
Рисовый пудинг
Для приготовления такого блюда важно выбрать качественный коричневый рис, иначе не получится приготовить вкусный легкий пудинг.
Понадобятся следующие продукты:
- коричневый рис – 65 г;
 - куриные яйца – 2 штуки;
 - молоко маложирное – 150 мл;
 - оливковое масло – 1 ч. л.;
 - сахарозаменитель по вкусу.
 
Пудинг готовится таким образом:
- На оливковом масле в течение 5 минут обжариваем рис.
 - После обжаривания вливаем молоко и оставляем на мелком огне 10 минут.
 - Отделяем белки и желтки, после чего тщательно взбиваем и белки, и желтки (с сахарозаменителем).
 - Рис после готовки соединяем с желтками, при желании можно дополнительно взбить смесь блендером.
 - Перемешиваем, вливаем в смесь белки.
 - Выкладываем смесь в небольшие формочки и отправляем в разогретую духовку на 30 минут, поставив 170 градусов. Пудинг будет готов, когда станет коричневым.
 
Калорийность на 100 г пудинга – 156 ккал, а количество ХЕ – 1,8.
Пудинг можно приготовить с творогом и манкой по рецепту из видео:
Яблоки с творогом в духовке
Для этого рецепта чрезмерно кислые яблоки не подходят, поскольку в них содержится минимум пектина, и при запекании не получатся сочные и мягкие яблоки.
Для приготовления блюда на стол выкладываем следующие продукты:
- яблоко – 4 штуки;
 - творог маложирный – 200 г;
 - желток 1 куриного яйца;
 - сахарозаменитель – 2 ст. л.;
 - ваниль – щепотка.
 
Готовятся запеченные яблоки по такому рецепту:
- Промываем яблоки, срезаем верхушку и аккуратно вырезаем сердцевину. В итоге должна получиться «чаша» для начинки.
 - Готовим начинку: к творогу добавляем сахарозаменитель, желток и ваниль. Все смешиваем.
 - Начинаем яблоки начинкой, а сверху делаем творожную шапочку, после чего яблоки слегка смазываем сливочным маслом.
 - В противень наливаем немного воды и выкладываем яблоки, отправляем на 20 минут в духовку, выставив 200 градусов.
 - При подаче яблоки можно присыпать корицей и украсить листьями мяты.
 
Калорийность одного запеченного яблока – 74 ккал, а количество ХЕ – 0,8.
Как запечь яблоки с творогом в духовке, также рассказывается в следующем видео:
Мусс с лимонной цедрой
Это освежающий десерт, который можно подать на завтрак в жаркое время года. Для его приготовления нужны такие продукты:
- желатин – 5 г;
 - цедра половины лимона;
 - желток одного куриного яйца;
 - творог маложирный – 200 г;
 - сахарозаменитель.
 
Приступаем к готовке:
- Заливаем желатин водой, перемешиваем и оставляем набухать.
 - Лимонную цедру смешиваем с творогом, сахарозаменителем и желтком.
 - Полученную смесь с творогом слегка разогреваем на плите и добавляем отжатый от воды желатин.
 - Перемешиваем смесь до получения однородной массы, распределяем по пиалам и отправляем на 2-3 часа в холодильник.
 - При подаче десерт можно украсить ягодами или стружкой цедры лимона.
 
Калорийность мусса на 100 г – 166 ккал, а количество ХЕ – 1,6.
Варианты завтраков
Теперь можно добавить конкретики. Что едят диабетики на завтрак? Вот примерные варианты первого приема пищи:
- Сваренный на воде геркулес, стакан чая и небольшой кусочек сыра.
 - Кофе, один сырник и гречневая каша.
 - Немного отварной рыбы, салат из капусты и чай.
 - 100 грамм нежирного творога с ягодами и стакан однопроцентного кефира.
 - Тарелка гречки и два маленьких яблока.
 - Каша из отрубей и одна груша.
 - Творожная запеканка или омлет из двух яиц.
 - Пшенная каша и одно яблоко.
 - Яйцо всмятку и 200 грамм курицы на гриле.
 
Через два-три часа после основного завтрака рекомендуется съесть следующий набор:
- Один фрукт – апельсин, персик или яблоко.
 - Кусочек подсушенного хлеба или галету (сухарик, в общем).
 - Стакан кофе или чая с добавлением молока либо компот из ягод.
 
На самом деле вопрос касательно того, что приготовить на завтрак диабетику 2 типа, стоит не так уж и остро. Многие обычные люди, не страдающие данным заболеванием, питаются подобным образом. Так что соблюдение диеты не должно причинить особых неудобств.
Важность завтрака
О ней тоже нужно сказать пару слов. Планирование завтрака для диабетиков основывается на определенных принципах.
Дело в том, что за ночь уровень содержащейся в крови глюкозы снижается, а к утру подскакивает. Подобные колебания важно контролировать. И тут имеет значение не только введение инсулина и сахароснижающих препаратов. Очень важен утренний прием пищи, так как он задает баланс сахара в крови и хорошее самочувствие.
Диабетик 2 типа завтрак пропускать не должен. Более того, их должно быть два, с интервалами в 2-3 часа. Ведь при данном заболевании надо есть 5-6 раз в день.
Что касательно пищевой и энергетической ценности? Она должна быть одинаковой – будь то завтрак, обед, ужин или полдник. Однако рацион планировать нужно заблаговременно, причем на весь день, дабы равномерно распределить углеводы, жиры и белки. Нельзя придерживаться принципа «съел – потом посчитал». Иначе имеется риск все углеводы съесть утром, что чревато нарушением баланса дневного рациона.
Салат с морепродуктами
Выше были перечислены некоторые простые рецепты завтраков для диабетиков. Немного внимания нужно уделить и «сложным» блюдам. К таковым относится салат из морепродуктов и овощей, заправленный натуральным йогуртом или оливковым маслом. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Огурец среднего размера.
 - Два кальмара.
 - Пучок зеленого лука.
 - Отварное яйцо.
 - Немного лимонного сока.
 - 150 грамм сметанообразного творога или натурального йогурта.
 - 1-2 ст. л. оливкового масла.
 
На самом деле готовится этот полезный завтрак для диабетиков быстро. Нужно в слегка подсоленной воде отварить кальмаров, затем очистить их от пленки и нарезать соломкой. Точно так же нашинковать огурец. Потом нарезать кубиками яйцо, измельчить лук. Все ингредиенты перемешать, сбрызнуть соком лимона, следом заправить смесью из масла и творога.
После этого салат можно подавать. Такое блюдо точно разнообразит, даже украсит меню диабетика. Завтрак получается вкусным, сытным, насыщенным и полезным, заряжающим энергией на несколько часов.
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется включить в завтрак для диабетика 2 типа?
Идеальные продукты для завтрака диабетика 2 типа включают овсянку, яйца, омлет из белков, творог с низким содержанием жира, овощи, фрукты с низким гликемическим индексом, цельнозерновой хлеб.
Какие рецепты и блюда подходят для завтрака диабетика 2 типа?
Идеальные рецепты для завтрака диабетика 2 типа включают овсяную кашу на воде, яичницу из белков, омлет с овощами, йогурт с низким содержанием жира и свежими ягодами, овощной салат, тосты из цельнозернового хлеба с авокадо или тунцом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом, такие как овсянка, яйца, овощи, гречка, творог, нежирные молочные продукты.
СОВЕТ №2
Избегайте быстрых углеводов, таких как сладости, белый хлеб, булочки, соки, мучные изделия. Замените их на цельнозерновые продукты, фрукты с низким содержанием сахара, орехи.
СОВЕТ №3
Сочетайте белки, жиры и углеводы в каждом приеме пищи, чтобы снизить гликемический индекс и улучшить усвоение пищи.

Праздничный стол для диабетика. Что подаем?
Эффективная диета при псориатическом артрите: пошаговые рекомендации для восстановления организма

Питание при артрите суставов — что можно есть и что нельзя?

							
Диета при артрите пальцев рук — полноценное меню на неделю с фото
Диета при артрозе суставов: как правильно питаться чтобы приостановить заболевание
Необходимость диеты при лечении артроза тазобедренного сустава – основы правильного питания
Елена Малышева о диабете 2 типа