Как провести тест на астигматизм самостоятельно за компьютером?
Астигматизм не является полноценной офтальмологической патологией, которая характеризовалась бы поражениями тканей или протекающими в них дистрофических или некротических процессов.
Мы расскажем о простых тестах, которые можно пройти бесплатно за компьютером.
По сути это один из видов нарушения рефракции наряду с близорукостью и дальнозоркостью, то есть в силу нарушений в особенностях строения глаза и его элементов зрение становится нечетким или теряет свою остроту.
Астигматизм и его симптомы
Если же форма поверхности глаза – рельефная, происходит искажение видимых объектов и предметов: они могут менять свои очертания и форму, но только при фокусировке зрения на них (на свойствах периферийного зрения астигматизм не отражается).
Многие люди живут с астигматизмом и настолько привыкают к таким нарушениям зрения, что считают их нормальными.
Более того – при слабой степени нарушений некоторые даже не подозревают о наличии такого заболевания. Тем не менее, поводом для обращения к врачу могут служить уже такие симптомы, как:
- постоянная усталость и раздражение органов зрения;
- периодические головные боли, возникающие в области бровей;
- утомление при длительной работе, требующей напряжения взгляда;
- сложность фокусировки зрения.
Но если такую проблему относительно легко диагностировать у пациентов во взрослом возрасте, то дети не всегда могут рассказать о том, что их беспокоит.
Тесты на выявление астигматизма
Существует несколько стандартных диагностических процедур, позволяющих выявить астигматизм (визометрия, скиаскопия, компьютерная рефрактометрия), но определить наличие такой патологии можно и в домашних условиях онлайн, пройдя три несложных теста.
Тест с расходящимися лучами
Необходимо поочередно смотреть на рисунок 1 обоими глазами, закрывая один из них листом бумаги.
Если при взгляде одни лучи кажутся темнее или тоще других, а отдельные из них – раздваиваются или расплываются, можно подозревать астигматизм.
Рисунок 1
Тест с параллельными линиями
Попеременно закрывая каждый глаз нужно посмотреть на изображения квадратов (рисунок 2), составленных из параллельных линий.
Рисунок 2
Тест «Звезда Сименса»
При взгляде на эту «звезду» (рисунок 3) у человека с хорошим зрением не будет создаваться впечатления, что линии, идущие к центру, соединяются и срастаются в одно сплошное поле.
Также стоит обратить внимание на то, как воспринимается сама форма изображенного объекта: изображение в четкой зоне видимости у здорового человека будет иметь эллипсоидную, а не округлую форму.
Рисунок 3
Условия для корректного прохождения тестов
Проходить тест необходимо при хорошем освещении, никуда не торопясь и не отвлекаясь: должна быть возможность уделить каждому тесту хотя бы несколько минут, чтобы получить объективное представление о состоянии своего зрения.
Наклоняться слишком близко к монитору не нужно, также желательно рассматривать изображения на расстоянии 50-60 сантиметров и сесть таким образом, чтобы монитор не стоял под углом к взгляду.
Лучше использовать стандартные плоские ЖК-мониторы, хотя и это не гарантирует достоверности результатов: по статистике определенный процент людей, которые не страдают астигматизмом, могут испытывать характерные для такой патологии визуальные ощущения.
Что делать при подозрениях на астигматизм?
Если все три теста показывают наличие астигматизма – необходимо пройти обследование у офтальмолога. Такая диагностика предполагает выполнение следующих процедур:
- Визометрия.
Рассматривание изображений через сменные линзы одним глазом, второй при этом закрыт. Такой способ позволяет выявить нарушения зрения в обоих меридианах.
- Скиаскопия.
В данном случае нарушения выявляются путем использования непрямого офтальмоскопа и изучения передвижения тени в зрачке. - Компьютерная рефрактометрия (обследование с помощью медицинского сканирующего оборудования).
- Биомикроскопия.
- Офтальмометрия (исследование глазного дна и стекловидного тела на предмет наличия физиологических дефектов глазного яблока).
Вследствие этого может наступить частичная или полная потеря зрения, не поддающаяся лечении.
Полезное видео
В данном видео показано, как можно сделать тест на астигматизм дома онлайн:
Самый простой способ исправить астигматизм – носить корректирующую (корригирующую) контактную оптику – это могут быть как очки, так и линзы.
В зависимости от показаний, переносимости того или иного вида оптики, а также возраста пациента врач сам определит, какой способ лучше подойдет пациенту.
Но такой способ принесет результаты, если заболевание находится на начальной стадии развития и изменения в глазном яблоке пока еще обратимы.
На более поздних сроках применяется метод аппаратного лечения, при котором необходимо хирургическое или лазерное вмешательство.
Частые вопросы
Как определить наличие астигматизма с помощью компьютера?
Для определения астигматизма с помощью компьютера можно воспользоваться специальными онлайн-тестами, которые предлагают различные виды тестовых изображений, таких как линии, кольца или буквы. При проведении теста необходимо смотреть на изображение и оценивать, есть ли какие-либо искажения или размытия в определенных направлениях. Это может указывать на наличие астигматизма.
Какие симптомы астигматизма можно выявить при самостоятельном тестировании?
При самостоятельном тестировании на астигматизм можно обратить внимание на симптомы, такие как размытость изображений, искажение линий или кругов, нечеткое видение на разные расстояния, частые головные боли или усталость глаз. Если при проведении теста вы замечаете подобные симптомы, это может свидетельствовать о наличии астигматизма.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте специальные онлайн-тесты на астигматизм, которые доступны на медицинских сайтах. Они помогут определить наличие астигматизма и его степень.
СОВЕТ №2
Проведите тест на астигматизм в хорошо освещенном помещении, сидя перед экраном компьютера на расстоянии примерно 40 см. Попросите кого-то помочь вам при необходимости.
СОВЕТ №3
После прохождения теста обратитесь к офтальмологу для более точного определения наличия астигматизма и назначения соответствующего лечения, если это необходимо.