Как происходит лечение глаукомы лазером? В каком случае необходим хирургический метод?

Такое офтальмологическое заболевание неизбежно ведет к слепоте, но от того, насколько своевременно предприняты меры по лечению, на какой стадии это происходит и от вида операции полностью зависит, потеряет ли пациент зрение уже через несколько лет или сможет относительно хорошо видеть до самой старости.
Глаукома и ее симптомы

Это приводит к воздействию излишков такой жидкости на зрительный нерв.
В результате такой патологии нерв со временем полностью погибает, что приводит к полной слепоте.
Глаукома развивается не столько из-за образования избыточной внутриглазной жидкости, сколько из-за проблем с ее оттоком: дренажные каналы глаза не могут обеспечить своевременный отток излишков, вследствие чего внутриглазное давление возрастает.
Характерными признаками глаукомы являются:
- сужение поля зрения;
- чувство чрезмерного увлажнения глаза;
- небольшие рези в глазу;
- появление «радужных» пятен и кругов при взгляде на источники света;
- снижение остроты зрения в сумерках;
- появление тумана и «сетки» перед глазами;
- ощущение напряжения и тяжести в глазах;
- небольшие болезненные ощущения.
Глаукома может проявляться в открытоугольной и закрытоугольной формах, и в последнем случае могут наблюдаться приступы, при которых глазная и головная боль становятся нестерпимыми, при этом появляется тошнота, рвота и общая слабость в организме.
Лечение глаукомы лазером

Благодаря такой высокой точности в процессе операции не затрагивается само глазное яблоко, и работа происходит только в отношении глазной дренажной системы, в которой и заключается основная проблема.
Лечение глаукомы лазером проводятся с 70-х годов XX века и за это время технологии достигли определенных высот.
Лазерная иридэктомия
Лазерная иридэктомия (иридотомия) применяется только для лечения закрытоугольной формы глаукомы и проводится посредством воздействия моноимпульсного лазера.
Возможна комбинация с аргоновым и диодным видами лазерного воздействия. При своей безопасности для пациента такой способ является максимально эффективным при данной форме заболевания, но он не рекомендуется при отеках и помутнениях роговой оболочки.
Лазерная трабекулопластика

Перед проведением операции необходимо пройти тщательное обследование, которое позволит установить максимально точные параметры лазера, что обеспечивает максимальный положительный эффект.
В процессе такого вмешательства производится несколько прижиганий в каждом сегменте глаза, а после операции отсутствует длительный реабилитационный период. Также вследствие проведения трабекулопластики на оболочке глаза остается минимальное количество рубцов.
Преимущества и эффективность метода
В отличие от хирургического вмешательство лазерное лечение глаукомы не имеет большого количества негативных последствий и не приводит к сильным повреждениям мягких тканей глазного яблока. В результате такого лечения реабилитационный период существенно сокращается.
Такой вид лечения имеет следующие преимущества:
- быстрое восстановление оттока внутриглазной жидкости;
- возможность быстрого выполнения операции под местной анестезией в виде обезболивающих глазных капель;
- относительно низкая стоимость процедуры;
- минимальный по длительности реабилитационный период.
В целях профилактики при глаукоме необходимо выполнять гимнастику для глаз.
Противопоказания к операциям с применением лазера
При всех своих положительных сторонах лазерная коррекция имеет и некоторые противопоказания:
Всегда есть риск развития воспалительных процессов и повреждения капсулы хрусталика.
- Образование рубцовых соединений разных размеров в области воздействия лазера.
- Проявление после операции реактивного синдрома.
Но такие последствия являются скорее исключением, чем правилом, и в большинстве случаев не грозят пациентам.
Хирургическое лечение глаукомы
В отличие от лазерного хирургическое лечение глаукомы применяется только в исключительных случаях, когда внутриглазное давление необходимо срочно понизить, и для использования лазера нет времени на доскональное обследование и диагностику.
Хирургическое лечение глаукомы может производиться одним из трех способов:
- Дренажные операции. Это самый сложный способ обеспечения оттока внутриглазной жидкости.
- Непроникающие оперативное лечение глаукомы. Предполагают иссечение определенных участков глазной ткани, при этом сквозное отверстие, через которое происходит отток жидкости, не формируется. Чаще всего этот способ используется не в качестве основного лечения, а для минимизации осложнений и замедления протекания процесса заболевания.
- Проникающие операции. При такой процедуре внутриглазное давление снижается за счет формирования фильтрующего рубца.
Решение о назначении того или иного вида операции принимает офтальмолог на основе проводимых перед операцией обследований. Такие процедуры включают общий терапевтический контроль пациента и забор стандартных анализов.
Преимущества и эффективность метода

Так, нормализация внутриглазного давления на прооперированном глазу может происходить в течение пяти лет после проведения операции, но это только в том случае, если проводились процедуры, способствующие нормализации оттока внутриглазной жидкости.
В случае, если операция была направлена на вживление импланта вместо хрусталика, реабилитация длится меньше, но при этом в течение жизни пациенту требуются повторные операции и пересадка нового материала.
Но почти каждая операция приводит к появлению рубцов, чего на современном уровне развития медицины избежать невозможно.
Стоимость лечения
Цена на лечение лазером глаукомы варьируется в среднем по России в зависимости от категории сложности в пределах от 7 до 10 тысяч рублей за один глаз.
Противопоказания к хирургическому вмешательству
Обычно хирургические вмешательства не имеют противопоказаний, но выполнять такие операции невозможно при таких заболеваниях:
- иммунодифецит;
- катаракта;
- герпес глаза;
- аутоиммунные заболевания;
- отслойка сетчатки (при условии, что пациенту до этого делали операцию по устранению такого дефекта).
Полезное видео
Подробнее о лечении глаукомы лазером вы узнаете из данного видео:
В целом у девяти из десяти пациентов, подвергающихся лазерному или хирургическому вмешательству при лечении глаукомы, наблюдается стойкая ремиссия.
Но несмотря на это такие операции нельзя воспринимать как окончательное излечение: это всего лишь способы замедлить прогрессирование болезни, а для закрепления эффекта необходимо еще и следить за гигиеной глаз, выполнять лечебную гимнастику и поддерживать здоровый образ жизни.
Частые вопросы
Как происходит лечение глаукомы лазером?
Лечение глаукомы лазером происходит путем применения специального лазерного облучения, которое направлено на улучшение оттока внутриглазной жидкости и снижение внутриглазного давления. Это помогает предотвратить дальнейшее повреждение зрительного нерва и сохранить зрение.
В каком случае необходим хирургический метод?
Хирургический метод лечения глаукомы может потребоваться в случае, если лазерное лечение не приносит желаемого эффекта или заболевание находится в продвинутой стадии. Также хирургический вмешательство может быть необходимо, если у пациента имеются особенности анатомии глаза, которые делают лазерное лечение невозможным или недостаточно эффективным.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Лечение глаукомы лазером может быть эффективным в начальных стадиях заболевания. Рекомендуется обратиться к офтальмологу для проведения специальных исследований и определения подходящего метода лечения.
СОВЕТ №2
В случае, если лечение глаукомы лазером не приносит желаемых результатов или заболевание находится в продвинутой стадии, может потребоваться хирургическое вмешательство. Офтальмолог проведет подробную консультацию и решит, когда необходимо применить хирургический метод лечения.
Эффективное лечение артроза коленного сустава лазером
Как происходит лечение катаракты лазером и хирургически? Показания и противопоказания
Всегда есть риск развития воспалительных процессов и повреждения капсулы хрусталика.
В чем заключается лечение глаукомы у пожилых людей? Каковы причины её развития?
Открытоугольная и закрытоугольная глаукома: лечение должно быть своевременным
Что такое глаукома: причины, симптомы, признаки на ранних стадиях и последствия
Как происходит удаление татуажа бровей лазером? Больно ли делать процедуру?
Когда назначается удаление аденоидов у детей лазером?